昨日、予告したとおり、イカ大根を。
だけど、メインに手羽中のオーブン焼きを用意したので、
手羽中食べたさにみんなイカ大根やっつけてくれた♪
(オーブン使用中、イカ大根を温められないので、琺瑯容器に入れて蒸してみた)
イカ大根、手羽中のオーブン焼き、そしてイカ大根の煮汁に漬けておいたナスの揚げ浸し。
みーーんな醤油味(笑)
でも、美味しかったからヨシとしよう。
夜、ASBYのお店へ。
みんなでケンミンショーみたりしてまったり。
こういう息抜きも大事だなー。
なんだかんだで寝不足な日々。
つっても5時間くらいは寝てるんだけどさ。
普段がっつり寝てる私には足りないのよ。
しかも最近、寝る前に昔のマンガ読み返すのにハマっててーー。
困ったもんだわ。
だけど、メインに手羽中のオーブン焼きを用意したので、
手羽中食べたさにみんなイカ大根やっつけてくれた♪
(オーブン使用中、イカ大根を温められないので、琺瑯容器に入れて蒸してみた)
イカ大根、手羽中のオーブン焼き、そしてイカ大根の煮汁に漬けておいたナスの揚げ浸し。
みーーんな醤油味(笑)
でも、美味しかったからヨシとしよう。
夜、ASBYのお店へ。
みんなでケンミンショーみたりしてまったり。
こういう息抜きも大事だなー。
なんだかんだで寝不足な日々。
つっても5時間くらいは寝てるんだけどさ。
普段がっつり寝てる私には足りないのよ。
しかも最近、寝る前に昔のマンガ読み返すのにハマっててーー。
困ったもんだわ。
ジンギスカンが食べたくて。
2010年10月14日 夕ごはん昨日寄ったスーパーで見たことのない味付きジンギスカンを購入。
700gって、多いのか少ないのか。。。謎だ。
あとはもやし、キャベツ、玉ねぎ、しめじでカサ増し。
昔実家で「家族4人で1キロ食べてるけど、昔は2人で1キロ食べてたんだよなー」
って両親が言ってたのを思い出した。
うちもそうだよなー。
今回の700gはやっぱり少なく感じた。
コドモたちはいっぱい食べたみたいだけど、ワタシもダンナも若干遠慮したもの。
これでコドモたちが中学生とかになったら、2キロぺろり。とかなのかなー。
おそろしや。
ともあれ、お初のお肉も美味しく頂きましたー。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10677379859.html
700gって、多いのか少ないのか。。。謎だ。
あとはもやし、キャベツ、玉ねぎ、しめじでカサ増し。
昔実家で「家族4人で1キロ食べてるけど、昔は2人で1キロ食べてたんだよなー」
って両親が言ってたのを思い出した。
うちもそうだよなー。
今回の700gはやっぱり少なく感じた。
コドモたちはいっぱい食べたみたいだけど、ワタシもダンナも若干遠慮したもの。
これでコドモたちが中学生とかになったら、2キロぺろり。とかなのかなー。
おそろしや。
ともあれ、お初のお肉も美味しく頂きましたー。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10677379859.html
あたまがお肉でいっぱい。
2010年1月15日 夕ごはん昨日、録画しっぱなしの『シルシルミシル』を観ていたら、
ナオが『お肉たべたいい!!!!!!』とウルサイ。
(某しゃぶしゃぶ店の回だった)
確かにうちではあまりお肉が登場しないし、
今は冬休み中でワタシの作るお弁当だって、
お肉はちょっとだけ(ウインナーとかシュウマイとか)
がっつりお肉が食べたくなるのは仕方ない。
そして寝る前に『ナオの頭の中は何が入ってるの?』と聞いたら
『怪獣とお肉』って(爆)
それを聞いたダンナが不憫に思ったらしく、
昼間『お肉買って帰るから今日はしゃぶしゃぶにしよう』ってメールが。
野菜なども見繕って買ってきてくれるというので、
とりあえず帰宅して、お鍋に水と昆布を入れてスタンバイ。
ダンナが帰宅してしゃぶしゃぶ開始~~♪
さすがに『お肉!』と騒いだだけあって、ナオがすごい勢いで食べてた(笑)
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10435536279.html
今回初めて鶏肉と鴨肉のしゃぶしゃぶ食べたけど、アッサリしていておいしいー!!
今度からコレだなー。
適当にブレンドしたピーナツだれもウマウマでした♪♪
ナオが『お肉たべたいい!!!!!!』とウルサイ。
(某しゃぶしゃぶ店の回だった)
確かにうちではあまりお肉が登場しないし、
今は冬休み中でワタシの作るお弁当だって、
お肉はちょっとだけ(ウインナーとかシュウマイとか)
がっつりお肉が食べたくなるのは仕方ない。
そして寝る前に『ナオの頭の中は何が入ってるの?』と聞いたら
『怪獣とお肉』って(爆)
それを聞いたダンナが不憫に思ったらしく、
昼間『お肉買って帰るから今日はしゃぶしゃぶにしよう』ってメールが。
野菜なども見繕って買ってきてくれるというので、
とりあえず帰宅して、お鍋に水と昆布を入れてスタンバイ。
ダンナが帰宅してしゃぶしゃぶ開始~~♪
さすがに『お肉!』と騒いだだけあって、ナオがすごい勢いで食べてた(笑)
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10435536279.html
今回初めて鶏肉と鴨肉のしゃぶしゃぶ食べたけど、アッサリしていておいしいー!!
今度からコレだなー。
適当にブレンドしたピーナツだれもウマウマでした♪♪
冬に美味しくなるものは数あれど、
これだけは絶対食べておかないと後悔する!! と思うのが、
『ちぢみほうれん草』(寒じめほうれん草。とも)
http://www.meikavf.co.jp/heart/heart2-b-tizimihourensou.htm
ほうれん草は元々大好きだけれども、これはまた別格!
肉厚で甘くって大好き~~♪♪
今年もそんな美味しい時期がやってきたのでさっそく購入。
どうやって食べようかなー?と思っていたら、
『体調悪いので、夕ご飯要らない』とダンナからメールが。
だったら、ダンナの苦手な豆乳クリームでスパゲティを♪♪
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10434115312.html
バターも使わないのであっさりヘルシー。
昨日の残りの蒸し鶏も入れちゃえーー。
やーーん、おいしい!おいしい!
やっぱちぢみほうれん草好きだわー。
次はさっと茹でて、サラダで頂こう♪
これだけは絶対食べておかないと後悔する!! と思うのが、
『ちぢみほうれん草』(寒じめほうれん草。とも)
http://www.meikavf.co.jp/heart/heart2-b-tizimihourensou.htm
ほうれん草は元々大好きだけれども、これはまた別格!
肉厚で甘くって大好き~~♪♪
今年もそんな美味しい時期がやってきたのでさっそく購入。
どうやって食べようかなー?と思っていたら、
『体調悪いので、夕ご飯要らない』とダンナからメールが。
だったら、ダンナの苦手な豆乳クリームでスパゲティを♪♪
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10434115312.html
バターも使わないのであっさりヘルシー。
昨日の残りの蒸し鶏も入れちゃえーー。
やーーん、おいしい!おいしい!
やっぱちぢみほうれん草好きだわー。
次はさっと茹でて、サラダで頂こう♪
なんですって。
金曜は「天使と悪魔」を観たから今日は「ターミネーター4」なんだって。
「天使と悪魔」はワタシも観たかったのになー。ちぇ。
ダンナが居ないので大豆たんぱくの唐揚げを。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10281504776.html
あとサツマイモとほうれん草の豆乳ポタージュ。
コドモたちとテレビ観ながらダラダラ。
(普段はテレビ観ないんだけどさ)
いつも通りゴハンを食べて、いつものように3にんでお風呂に入って、いつもの時間に就寝。
金曜は「天使と悪魔」を観たから今日は「ターミネーター4」なんだって。
「天使と悪魔」はワタシも観たかったのになー。ちぇ。
ダンナが居ないので大豆たんぱくの唐揚げを。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10281504776.html
あとサツマイモとほうれん草の豆乳ポタージュ。
コドモたちとテレビ観ながらダラダラ。
(普段はテレビ観ないんだけどさ)
いつも通りゴハンを食べて、いつものように3にんでお風呂に入って、いつもの時間に就寝。
ダンナが「映画を観て帰るから夕ご飯いらない」というので、
念願のホロさんのディナーを息子たちとともに。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10279488498.html
前もって息子たちには『今日行くお店はお肉やお魚を使ってないんだよ』
と言っておいたので、「みんなで少しずつ食べよーねー♪」と
オーダーもすんなり決まり、ちょうどいい量をいただいて、
お腹もココロも大満足でした♪
帰宅後、テレビを観ながらのんびり。
明日、あさってはおでかけdayだぞー。
念願のホロさんのディナーを息子たちとともに。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10279488498.html
前もって息子たちには『今日行くお店はお肉やお魚を使ってないんだよ』
と言っておいたので、「みんなで少しずつ食べよーねー♪」と
オーダーもすんなり決まり、ちょうどいい量をいただいて、
お腹もココロも大満足でした♪
帰宅後、テレビを観ながらのんびり。
明日、あさってはおでかけdayだぞー。
日曜にアリオに行った際、カルディで買ったものをカートの取っ手に下げたまま忘れてきたので、
それを引き取りに行きがてら、ヨーカドーで買い物。
ジャスコよりヨーカドーの方が品物がいいんだよねー。
品揃えはもちろん、鮮度がいいし有機野菜とかあったりするし。
で、いつもよりちょっと遅く帰宅。
揚げ物なんてしたから夕ご飯の時間も押しちゃったけど、
おいしく食べられたから満足。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10277801566.html
つーか、このモロヘイヤ納豆だれがウマーイ!
ナオも気に入ったみたいで(タレなのか揚げだし豆腐自体なのかは不明だけど)
「これ、もっと食べたい!」って言ってくれたほど。
うれしいなー。
それを引き取りに行きがてら、ヨーカドーで買い物。
ジャスコよりヨーカドーの方が品物がいいんだよねー。
品揃えはもちろん、鮮度がいいし有機野菜とかあったりするし。
で、いつもよりちょっと遅く帰宅。
揚げ物なんてしたから夕ご飯の時間も押しちゃったけど、
おいしく食べられたから満足。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10277801566.html
つーか、このモロヘイヤ納豆だれがウマーイ!
ナオも気に入ったみたいで(タレなのか揚げだし豆腐自体なのかは不明だけど)
「これ、もっと食べたい!」って言ってくれたほど。
うれしいなー。
マネッコしてみました。
2009年6月5日 夕ごはんこのあいだホロで食べた高野豆腐のフライがおいしかったのでワタシも挑戦。
先々日のお煮しめから高野豆腐だけ拾って、衣をつけてフライに。
あらまー、とってもおいしい!!
コレはワタシがメインで食べるので、ダンナと息子たちには、
らでぃっしゅさんの冷凍フライ(アジとイワシ)も揚げたんだけど、
あんまりにもおいしいので、息子たちにもお裾分け。
そしたら『おいしい!これなに?』って(笑)
衣に青海苔(正確にはあおさ)を混ぜたから風味もいいし、
お煮しめだからしっかり味が染みてるし、大成功でした☆
息子たちは高野豆腐大丈夫みたいだから、また煮てあげよう~~。
夜、子供たちが寝てしまってから、
おもむろにカレーを作り出すダンナ。
今度はこないだのネパールチキンカレーのラムバージョン。
そして、半分はサグ(ほうれん草)入りで。
夜中なのにガマンできずに食べちゃったー(笑)。
先々日のお煮しめから高野豆腐だけ拾って、衣をつけてフライに。
あらまー、とってもおいしい!!
コレはワタシがメインで食べるので、ダンナと息子たちには、
らでぃっしゅさんの冷凍フライ(アジとイワシ)も揚げたんだけど、
あんまりにもおいしいので、息子たちにもお裾分け。
そしたら『おいしい!これなに?』って(笑)
衣に青海苔(正確にはあおさ)を混ぜたから風味もいいし、
お煮しめだからしっかり味が染みてるし、大成功でした☆
息子たちは高野豆腐大丈夫みたいだから、また煮てあげよう~~。
夜、子供たちが寝てしまってから、
おもむろにカレーを作り出すダンナ。
今度はこないだのネパールチキンカレーのラムバージョン。
そして、半分はサグ(ほうれん草)入りで。
夜中なのにガマンできずに食べちゃったー(笑)。
ダンナは偏食ってほどではないんだけど、
それでもワタシよりはるかに『苦手な食べ物』が多い人。
(そもそもワタシはほとんどないんだけど。苦笑)
芋豆かぼちゃ系(特にホクホクしたもの)、酸っぱいもの、
を主として、出されれば食べるけれど、でも自分ではセレクトしないってものが
けっこいうチマチマあって、とっても面倒くさい。
なのにワタシは豆ときのこのベジバーグを作ってみた(笑)
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10274483116.html
自分でも『わー、これはまだ改善しなくては』と思ったんだけど、
別に食べられないわけではない。
(ムスコたちにも食べさせたし)
で、ダンナにも普通に出してみたら、「これ、豆でしょー」って。
しかも上にかけたあんもきのこの甘酢あんときたもんだから、
ダンナは苦痛な食卓だったみたい(ごめんよ)
あーー、あと、レタスの炒めたのもダメだってさ。
レタスに火を通したのがいやなんだって。
ラーメンは冷たいのは好まないし、パンはオヤツだと言うし、
実は子供たちより面倒~~~。
それでもワタシよりはるかに『苦手な食べ物』が多い人。
(そもそもワタシはほとんどないんだけど。苦笑)
芋豆かぼちゃ系(特にホクホクしたもの)、酸っぱいもの、
を主として、出されれば食べるけれど、でも自分ではセレクトしないってものが
けっこいうチマチマあって、とっても面倒くさい。
なのにワタシは豆ときのこのベジバーグを作ってみた(笑)
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10274483116.html
自分でも『わー、これはまだ改善しなくては』と思ったんだけど、
別に食べられないわけではない。
(ムスコたちにも食べさせたし)
で、ダンナにも普通に出してみたら、「これ、豆でしょー」って。
しかも上にかけたあんもきのこの甘酢あんときたもんだから、
ダンナは苦痛な食卓だったみたい(ごめんよ)
あーー、あと、レタスの炒めたのもダメだってさ。
レタスに火を通したのがいやなんだって。
ラーメンは冷たいのは好まないし、パンはオヤツだと言うし、
実は子供たちより面倒~~~。
昨日作ったゴボウのネギ味噌炒め。
ハンバーグに混ぜたら美味しいかもー。
と思い、挑戦!
缶詰の大豆の水煮をマルチクイックで粉々にしたものに、
豆乳を入れてふやかしたものも一緒に入れてみた~~。
それと刻んだ小ネギも~~。
あとは玉子と炒め玉ねぎペーストを入れて混ぜ混ぜ~~。
おっと、ジューシーに仕上るためにラードもねー。
ってな感じで作ってみたら、美味しかった~~♪♪
豆が苦手なダンナも大豆入りとは気づかなかったみたい(笑)。
息子たちもパクパク食べてたし大成功だね♪
他にほうれん草のベーコンソテーと、豆腐とわかめの味噌汁を。
ほうれん草、色が濃くってオイシイ!
ハンバーグに混ぜたら美味しいかもー。
と思い、挑戦!
缶詰の大豆の水煮をマルチクイックで粉々にしたものに、
豆乳を入れてふやかしたものも一緒に入れてみた~~。
それと刻んだ小ネギも~~。
あとは玉子と炒め玉ねぎペーストを入れて混ぜ混ぜ~~。
おっと、ジューシーに仕上るためにラードもねー。
ってな感じで作ってみたら、美味しかった~~♪♪
豆が苦手なダンナも大豆入りとは気づかなかったみたい(笑)。
息子たちもパクパク食べてたし大成功だね♪
他にほうれん草のベーコンソテーと、豆腐とわかめの味噌汁を。
ほうれん草、色が濃くってオイシイ!
ジンギスカン鍋ふたつ。
2008年11月22日 夕ごはんロンドンから一時帰国中の後輩を囲む会:第二弾。
本当は今日の方が先に決まってたんだけど、
来られない人たちが先日集って焼き肉。
で、今日はジンギスカン(笑)
後輩Aの他に、
夏に一緒にキャンプに行ったSファミリー(S、奥さんのNちゃん、
娘、息子)と、
ワタシの同期のYファミリー(Y、奥さんのHちゃん、娘)、
Sの妹のKとその娘、そして我が家と、
大人8人子ども子ども5人の大人数に!!!
みーんな顔見知りなのでこういう集りでも気を使わなくていいのがラクだねー。
Aと一緒に帰宅して、ダンナはジンギスカンの買出しに。
3時頃、Sファミリー&K母娘が到着。
Kにもずっと会ってなかったけど、全然変わってなくてビックリ!!
1時間ほど遅れてYファミリー到着。
それとほぼ同時にダンナも帰ってきて全員集合。
Sが気を利かせてカセットコンロとジンギスカン鍋を持参して来てくれたので、
我が家のダイニングテーブルも増長(中板をつなげると6人がけの大きさになる)させて、
まるで宴会みたいな光景に(笑)
野菜をみんなで切って、子ども達はリビングでホットプレート出して、
ジンギスカンうどんにして(息子1がやたら張り切って作ってた)
先に食べさせて、あとは遊ばせてる間に大人の時間。
コストコの折りたたみイス2脚の他に、昔使ってた丸いイスと、
キッチンで踏み台にしてるステップチェアも使って、
総勢8人、みんな一緒にジンギスカンをいただきました♪
片づけが終わったら、今度はデザートタイム。
旭川から来たKは北菓楼の開拓おかきとショコラノールホリのショコラシューを
お菓子作りが大好きなHちゃんはサターアンダギーを作ってきてくれた。
そのほかにうちにあるお菓子と、途中で焼いたミニウインナーロールを。
さんざんジンギスカン食べた後だけど、
やっぱりデザートは別腹なのよね~~(笑)
みんな車だからアルコールなしだったけど、
めちゃめちゃ盛り上がって、楽しかったぁ~~♪♪
せっかくSがお土産にシャンパン持ってきてくれたから、
今度はクリスマスだな!!
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10168455767.html
本当は今日の方が先に決まってたんだけど、
来られない人たちが先日集って焼き肉。
で、今日はジンギスカン(笑)
後輩Aの他に、
夏に一緒にキャンプに行ったSファミリー(S、奥さんのNちゃん、
娘、息子)と、
ワタシの同期のYファミリー(Y、奥さんのHちゃん、娘)、
Sの妹のKとその娘、そして我が家と、
大人8人子ども子ども5人の大人数に!!!
みーんな顔見知りなのでこういう集りでも気を使わなくていいのがラクだねー。
Aと一緒に帰宅して、ダンナはジンギスカンの買出しに。
3時頃、Sファミリー&K母娘が到着。
Kにもずっと会ってなかったけど、全然変わってなくてビックリ!!
1時間ほど遅れてYファミリー到着。
それとほぼ同時にダンナも帰ってきて全員集合。
Sが気を利かせてカセットコンロとジンギスカン鍋を持参して来てくれたので、
我が家のダイニングテーブルも増長(中板をつなげると6人がけの大きさになる)させて、
まるで宴会みたいな光景に(笑)
野菜をみんなで切って、子ども達はリビングでホットプレート出して、
ジンギスカンうどんにして(息子1がやたら張り切って作ってた)
先に食べさせて、あとは遊ばせてる間に大人の時間。
コストコの折りたたみイス2脚の他に、昔使ってた丸いイスと、
キッチンで踏み台にしてるステップチェアも使って、
総勢8人、みんな一緒にジンギスカンをいただきました♪
片づけが終わったら、今度はデザートタイム。
旭川から来たKは北菓楼の開拓おかきとショコラノールホリのショコラシューを
お菓子作りが大好きなHちゃんはサターアンダギーを作ってきてくれた。
そのほかにうちにあるお菓子と、途中で焼いたミニウインナーロールを。
さんざんジンギスカン食べた後だけど、
やっぱりデザートは別腹なのよね~~(笑)
みんな車だからアルコールなしだったけど、
めちゃめちゃ盛り上がって、楽しかったぁ~~♪♪
せっかくSがお土産にシャンパン持ってきてくれたから、
今度はクリスマスだな!!
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10168455767.html
ロンドンから一時帰国している後輩を囲む会で、焼き肉~♪
(ロンドンで美容師をやってるA。昔はよく一緒にドライブとか行ったんだけどねー)
先週、病院にも来てくれたんだけど、
ぜーんぜん変わってなくて、ビックリしたのは、
Aより後輩の子たちのほうが年上に見えること。
Aはずっと22~3のままなんだよねー、イメージが。
で、毎年新年会を開催しているB宅のすぐ近くの焼肉屋に集合。
車だから飲めないけれど、炭火の焼き肉はウマー!!
息子たちもみんなに会えて超ハイテンションだったし(笑)。
そんなこんなで楽しく過ごしていたら、、、、
あっという間に外が雪景色!!
しかも結構積もってるし。
がーーーん、夏タイヤなのよぅ。。。
途中で『危ないから車おいてきな』ってダンナから連絡があったので、
Bの家に車を置かせてもらって、ダンナのお迎えで帰宅。
実はまだ夏タイヤ買ってないのよねぇ。
ダンナ、どうする気なんだろう、、
明日は地下鉄通勤だー。
(ロンドンで美容師をやってるA。昔はよく一緒にドライブとか行ったんだけどねー)
先週、病院にも来てくれたんだけど、
ぜーんぜん変わってなくて、ビックリしたのは、
Aより後輩の子たちのほうが年上に見えること。
Aはずっと22~3のままなんだよねー、イメージが。
で、毎年新年会を開催しているB宅のすぐ近くの焼肉屋に集合。
車だから飲めないけれど、炭火の焼き肉はウマー!!
息子たちもみんなに会えて超ハイテンションだったし(笑)。
そんなこんなで楽しく過ごしていたら、、、、
あっという間に外が雪景色!!
しかも結構積もってるし。
がーーーん、夏タイヤなのよぅ。。。
途中で『危ないから車おいてきな』ってダンナから連絡があったので、
Bの家に車を置かせてもらって、ダンナのお迎えで帰宅。
実はまだ夏タイヤ買ってないのよねぇ。
ダンナ、どうする気なんだろう、、
明日は地下鉄通勤だー。
サンマが安売りしてたから久しぶりに煮魚を。
(そろそろ去年のを売り切らなきゃならないもんね)
今日はいつもの万能だれに梅干をプラス。
朝のうちに煮ておいたので、帰宅後は他のおかずを作るだけ。
ラクチン。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10110396918.html
昨日、今日と隣席氏が居ないのでバタバタ。
しかも蒸し暑いし!!
あ”〜〜〜〜あづい。
*日記が滞ってると、何があったのか忘れちゃって
結局『食日記』になっちゃうなぁぁ。苦笑
(そろそろ去年のを売り切らなきゃならないもんね)
今日はいつもの万能だれに梅干をプラス。
朝のうちに煮ておいたので、帰宅後は他のおかずを作るだけ。
ラクチン。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10110396918.html
昨日、今日と隣席氏が居ないのでバタバタ。
しかも蒸し暑いし!!
あ”〜〜〜〜あづい。
*日記が滞ってると、何があったのか忘れちゃって
結局『食日記』になっちゃうなぁぁ。苦笑
月曜からだるい〜〜。
2008年6月23日 夕ごはん原因のひとつはこの暑さだな、絶対。
26度って・・・・。あぢー。
仕事が立て込んでてしかも暑い。気温のせいもあるけれど、
事務所の中はPCの熱とかこもっちゃってさ〜。
体がベタベタしてていやになるわ。
で、帰宅してもなんだかグッタリ。
日課になっている、庭(畑)の巡回(害虫駆除)をして、
さて、夕ご飯作り。
う〜〜〜、なににしよ?
昨日食べようと思って解凍しておいた鶏むね肉の万能たれ漬けがあるから
それに片栗粉をつけて揚げて、
息子?のオヤツ用に作ってあった(でも食べなかった)ハニートマトと
これまた作ってあったひじきの煮物を添える。
あとは昨日作った鮭フレークと味噌汁があれば完成!
ふー、やれやれ。
なんとかなったぞ。
思いがけず彩りもキレイに出来て満足♪
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10109439941.html
26度って・・・・。あぢー。
仕事が立て込んでてしかも暑い。気温のせいもあるけれど、
事務所の中はPCの熱とかこもっちゃってさ〜。
体がベタベタしてていやになるわ。
で、帰宅してもなんだかグッタリ。
日課になっている、庭(畑)の巡回(害虫駆除)をして、
さて、夕ご飯作り。
う〜〜〜、なににしよ?
昨日食べようと思って解凍しておいた鶏むね肉の万能たれ漬けがあるから
それに片栗粉をつけて揚げて、
息子?のオヤツ用に作ってあった(でも食べなかった)ハニートマトと
これまた作ってあったひじきの煮物を添える。
あとは昨日作った鮭フレークと味噌汁があれば完成!
ふー、やれやれ。
なんとかなったぞ。
思いがけず彩りもキレイに出来て満足♪
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10109439941.html
コストコでは1078円。
2008年6月20日 夕ごはん
某掲示板で話題(?)になっていたこちらのスパゲティ。
1度目は品切れで2度目(先々週)に遭遇!
嬉しくてもちろんクラシコクリーミーソースも同時にお買い上げ。
1度ワタシだけが食べたんだけど(http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10106473455.html)、
スパゲティのモチっとした食感と、チーズ風味のクリームソースが相性バッチリであっというまに虜になってしまった。
500gX8袋なので、思う存分楽しめるわ〜♪
で、本日の夕ご飯と相成りました。
以前ワタシのをつまみ食いして気に入った息子?は、
ワタシと同じクリーミーソースで。
ドライトマトとベーコンも入れて。
うーまーかった〜〜♪♪
息子?は『ケチャップ!!』と頑ななので、
クリーム系が苦手なダンナとともにナポリタンに。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10108399260.html
モチモチ感が満腹中枢を刺激するのか、
いつもはぺろりと食べちゃう息子たちも1皿完食ならず。
(残った分は少しずつダンナに)
ダンナも『喰った気するなー』ってまんざらでもない様子。
あーおいしかった♪
1度目は品切れで2度目(先々週)に遭遇!
嬉しくてもちろんクラシコクリーミーソースも同時にお買い上げ。
1度ワタシだけが食べたんだけど(http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10106473455.html)、
スパゲティのモチっとした食感と、チーズ風味のクリームソースが相性バッチリであっというまに虜になってしまった。
500gX8袋なので、思う存分楽しめるわ〜♪
で、本日の夕ご飯と相成りました。
以前ワタシのをつまみ食いして気に入った息子?は、
ワタシと同じクリーミーソースで。
ドライトマトとベーコンも入れて。
うーまーかった〜〜♪♪
息子?は『ケチャップ!!』と頑ななので、
クリーム系が苦手なダンナとともにナポリタンに。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10108399260.html
モチモチ感が満腹中枢を刺激するのか、
いつもはぺろりと食べちゃう息子たちも1皿完食ならず。
(残った分は少しずつダンナに)
ダンナも『喰った気するなー』ってまんざらでもない様子。
あーおいしかった♪
昨日の揚げ油がまだけっこうキレイなので、2日続けての揚げモノ。
すんごく久しぶりに『エビとコーンのふんわり揚げ』を。
息子たちなんて、大好きだったこと忘れちゃったくらい久しぶり(笑)
だけど、レシピも見ずに作ったら、
小麦粉入れ忘れて、全部片栗粉で作っちゃったw
だけど妙にもっちりしてて、これはこれでウマかった。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10095343236.html
明日はおでかけ〜〜。
外焼き肉する予定なので、
ピタパンを焼こうと思って仕込みしてから寝ました♪
すんごく久しぶりに『エビとコーンのふんわり揚げ』を。
息子たちなんて、大好きだったこと忘れちゃったくらい久しぶり(笑)
だけど、レシピも見ずに作ったら、
小麦粉入れ忘れて、全部片栗粉で作っちゃったw
だけど妙にもっちりしてて、これはこれでウマかった。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10095343236.html
明日はおでかけ〜〜。
外焼き肉する予定なので、
ピタパンを焼こうと思って仕込みしてから寝ました♪
そうじゃないと、考えられん。
疲れて帰ってきてから揚げ物するなんて。。。。
いつものドラゴンチキンでも良かったんだけど、
ふんわり衣にタルタルソースたっぷり!ってのが食べたくて
チキン南蛮にしました。
コストコでばかでかいレリッシュ買ったから、
タルタルソース作りたい放題!てのもあるけどねw
最近、夕ご飯の支度をちょこちょこお手伝いしてくれる息子?.
今日もお手伝い!
運動会の練習が始まって疲れてるだろうに。。。嬉しいよ。
そんな息子?との競作(笑)はコチラ。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10095179379.html
鶏肉2枚じゃ足りなくなってきたな。。。(苦笑
疲れて帰ってきてから揚げ物するなんて。。。。
いつものドラゴンチキンでも良かったんだけど、
ふんわり衣にタルタルソースたっぷり!ってのが食べたくて
チキン南蛮にしました。
コストコでばかでかいレリッシュ買ったから、
タルタルソース作りたい放題!てのもあるけどねw
最近、夕ご飯の支度をちょこちょこお手伝いしてくれる息子?.
今日もお手伝い!
運動会の練習が始まって疲れてるだろうに。。。嬉しいよ。
そんな息子?との競作(笑)はコチラ。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10095179379.html
鶏肉2枚じゃ足りなくなってきたな。。。(苦笑
初めてのブリしゃぶ。
2007年12月9日 夕ごはん以前からダンナが『食べてみてぇ〜〜〜』と悶えていた(笑)
ブリしゃぶ。
CMでやってるでしょ? 蔵之助さんと天野っちが出てるやつ。
でも、ブリって何気に高いんだよねー。
しかもこっち(北海道)ではあまりポピュラーじゃないからなおさら。
だからブリ照りもいつも食卓に上るようなメニューじゃないのさ。
まぁ、最近は流通の発達や本州企業の大手スーパーの進出で
鮮魚コーナーには当たり前のように並んでるけれど、
あまりなじみがないんだよなぁ。
んで、今日行った激安スーパーで発見!
しかもサクになってて598円。安っ!!
さっそく1パック買ってしゃぶしゃぶにしてみました。
(臭味が気になるといやなので、昆布の他に生姜のスライスも入れてみた)
http://yuna-kitchen.ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10059385347.html
頑張って(普通の包丁しかないから難儀した)薄切りにして開始!!
お腹が減っていたせいか、息子たちもガツガツ食べてあっという間に終了〜。
切れ端を刺身にもしたんだけど、これもバクバク食べてました息子たち。
そうか、旨かったか。
また買ってこようね〜〜♪
ブリしゃぶ。
CMでやってるでしょ? 蔵之助さんと天野っちが出てるやつ。
でも、ブリって何気に高いんだよねー。
しかもこっち(北海道)ではあまりポピュラーじゃないからなおさら。
だからブリ照りもいつも食卓に上るようなメニューじゃないのさ。
まぁ、最近は流通の発達や本州企業の大手スーパーの進出で
鮮魚コーナーには当たり前のように並んでるけれど、
あまりなじみがないんだよなぁ。
んで、今日行った激安スーパーで発見!
しかもサクになってて598円。安っ!!
さっそく1パック買ってしゃぶしゃぶにしてみました。
(臭味が気になるといやなので、昆布の他に生姜のスライスも入れてみた)
http://yuna-kitchen.ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10059385347.html
頑張って(普通の包丁しかないから難儀した)薄切りにして開始!!
お腹が減っていたせいか、息子たちもガツガツ食べてあっという間に終了〜。
切れ端を刺身にもしたんだけど、これもバクバク食べてました息子たち。
そうか、旨かったか。
また買ってこようね〜〜♪
お買い物ほとんどしていないので、家にあるもので。
日曜に買い物は行ったけど、その日に食べる(たこ焼き)の材料と、
牛乳や卵といったモノを買っただけ。
野菜も肉、魚もなんとなくあるからさー。
なんとかなるかなと思って。いや、なんとかしてみたいな。ってね。
でも、今日買い物に行きました。
今日はサイコロステーキで、付け合せの野菜が欲しかったから。
サイコロステーキは以前55円/gだったのを冷凍しておいたやつ。
コレを焼いて、ブロッコリースプラウトを添えました。
ワタシはかいわれが良かったんだけど、息子たちにはちょっと辛いかな?と思ってね。
ブロッコリースプラウトなら、余熱でクターっとなるし、
油と相性がいいらしいので。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10057836118.html
あとは、久々にポテトグラタン。
ホワイトソース要らずなので、簡単!
息子たちも『もっと食べたい!』って〜〜。やったね。
日曜に買い物は行ったけど、その日に食べる(たこ焼き)の材料と、
牛乳や卵といったモノを買っただけ。
野菜も肉、魚もなんとなくあるからさー。
なんとかなるかなと思って。いや、なんとかしてみたいな。ってね。
でも、今日買い物に行きました。
今日はサイコロステーキで、付け合せの野菜が欲しかったから。
サイコロステーキは以前55円/gだったのを冷凍しておいたやつ。
コレを焼いて、ブロッコリースプラウトを添えました。
ワタシはかいわれが良かったんだけど、息子たちにはちょっと辛いかな?と思ってね。
ブロッコリースプラウトなら、余熱でクターっとなるし、
油と相性がいいらしいので。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10057836118.html
あとは、久々にポテトグラタン。
ホワイトソース要らずなので、簡単!
息子たちも『もっと食べたい!』って〜〜。やったね。
行ってきました。久しぶりに。
ちょうど生理が始まって腰もだるかったので。
腰に負担がかかって背中や肩がツラかったようです。
揉んでもらって、テーピングを今日は腰の下のほうまで(パンツさげるくらい・笑)貼ってもらいました。
ふぅ、すっきり。
我が家で『ゴットハンド』と呼んでるこの先生。
多くを語らずともツラいところをピタリを当てるすごいお方。
そして的確な施術でワタシの肩コリはずいぶん楽になりました。
保険適用なのもうれしい限り。
整骨院へ行くとおのずと帰宅が遅くなるので、
今日は冷凍餃子を焼くだけ。
たっぷり食べたい!とのリクエストもあったので、
以前ダンナが買ってきた(会社で買わされた)、幸楽苑の冷凍餃子60個焼きました。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10057684828.html
おいしかった〜〜♪
だけど、市販のを食べると自分作ったのも食べたくなるな。
ちょうど生理が始まって腰もだるかったので。
腰に負担がかかって背中や肩がツラかったようです。
揉んでもらって、テーピングを今日は腰の下のほうまで(パンツさげるくらい・笑)貼ってもらいました。
ふぅ、すっきり。
我が家で『ゴットハンド』と呼んでるこの先生。
多くを語らずともツラいところをピタリを当てるすごいお方。
そして的確な施術でワタシの肩コリはずいぶん楽になりました。
保険適用なのもうれしい限り。
整骨院へ行くとおのずと帰宅が遅くなるので、
今日は冷凍餃子を焼くだけ。
たっぷり食べたい!とのリクエストもあったので、
以前ダンナが買ってきた(会社で買わされた)、幸楽苑の冷凍餃子60個焼きました。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10057684828.html
おいしかった〜〜♪
だけど、市販のを食べると自分作ったのも食べたくなるな。