芋煮。

2017年9月4日 徒然
ダンナが会議で遅いので買い物して、夜ごはん作って食べて、常備菜も作る。

昨日もらった山形の里芋で早速芋煮を作ってみた。
ポイントは先に里芋だけを柔らかくなるまで煮ることらしく、
芋系が苦手なダンナもこのトロトロな里芋なら食べられるって。
具材も味付けのポイントも盗んできたので、とっても美味しいのが出来た♡
 
煮込み系が多かったせいか、手順が悪いのか、コンロが空かなくて手持ち無沙汰になったりバタバタしたりしたけれど、ストレス解消できた。
 
さて、明日から長男は試験期間だけれど、全然勉強してる様子が伺えない。。。。
大丈夫なのか???
 

*********
【お弁当】
ソースカツ、キャベツの千切り、いつもの卵焼き、コーンと枝豆入りポテサラ
 
【夜ごはん】
塩豚と白菜の重ね蒸し、コーンと枝豆入りポテサラ、おかわかめのおかかマヨ和え、もやしと舞茸の卵とじ、キャベツと油揚の味噌汁
 
【常備菜】
芋煮、ミネストローネ、ピクルス、かぼちゃの塩蒸し、塩なめたけ、蒸しとうきび、きざみ小ネギ、さつまいものはちみつレモン煮、茹で小松菜、鶏そぼろ、かみなりこんにゃく
 

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