海苔の佃煮。

2016年11月19日 徒然
午前中は、全市中学校の美術書道展へ。
長男次男それぞれ作品が出展されたんだって。
観にいってハタとじじばばにも教えてあげればよかったなー。と。
けっこう観に来てたもの、年配の方が。
 
次男が「つけ麺!」とリクエストしたので、魚介系のお店へ。
珍しくダンナがチャレンジしてみるかー。って言うから。
昔食べた時はダメだったらしいけど、その頃よりも慣れたせいか、日によって使うアラが違う店だからなのか、今日は大丈夫だった様子。
ただ、自分の醤油よりもワタシの味噌の方が好みだったっぽい。
ちょっと甘めだったもんね。
 
午後はワタシだけASBYの研修会へ。
ご飯係でね。

息子たちはダンナに託して、部屋の片付けをさせるよう命じた。
 
研修自体は泊まりだけど、今日だけの手伝いで良いと言うので、夜ごはんだけ作って片付けて終わり。
メニューは生ものを使わない手巻き寿司ってことなので、ハムやチーズきゅうりなどの定番の他、なめたけと海苔の佃煮は手づくりすることに。
佃煮なんて量が多すぎて、なかなか煮詰まらないからどうなることかと思ったけれど、なんとか完成。
どちらも好評で嬉しかったなー。


我が家で残ってしまった豚汁も温めなおして(スタッフに)食べてもらえてよかったわ。

あとは勝手に大根の漬物作ったり、残ったツナでにんじんしりしりとか、ゆでたまごを潰してサラダにしたりしてきたw
 
明日はいるスタッフでがんばるんだってさ。
 
ダンナに迎えに来てもらって帰宅。
ワタシは手巻き寿司を食べたけれど、男子チームはバイキングに行ったらしい。
いーなー。
片付け頑張ったから。ってダンナは言うけど、この程度なら1時間もあれば終るんじゃない?って思ったけど、言わないでおいたわwww
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索