ぎょうざ作り。

2016年9月9日 徒然
「金曜日、お泊りに行ってもいいですか?」と言い出したのは、後輩KYベ。
土日は事業があるといっても、午後集合だからまぁいっか。
その話しの流れから、JYンとMイも夜ごはん食べに来て、先の事業で餃子を作るので「作り方教えてください」ってことになった。

仕事の帰りに、豚挽き肉と美味しい餃子の皮を買いに行く。
急だったし、ここのお肉屋さん18時にしまっちゃうのでギリギリ。
でも以前、肉屋店主に「時間ギリギリなときは連絡ください!」と言われていたので、甘えてみた。
よって、無事挽肉と皮をGET。
製麺所の餃子の皮はモチモチでうまいのよー♪(ここでしか売ってない)
 
帰宅し、まずは普通に夜ごはんの支度。
とはいっても、常備菜があるので、それらをだーっと並べただけ。
友人Bも来ることになったので、ご飯は炊きました(笑)
あと、ビールも冷やしておいた。
 
一通り夜ごはんを食べ終えてから、餃子作り開始。
ワタシは指示するだけで、Mイが一人で刻んで混ぜて、、、ってやってました。
包むのはみんなでやったけどねー。
 
ホットプレート洗うの面倒なので、フライパンで何回も焼いたよ。
でもその方が熱々の美味しいうちに食べられていいよね。
餃子好評で、夜ごはん食べた後なのに、80個ペロっとなくなったわwww

途中、KYベも来てワイワイと。
3人が帰ってからは、片付けしつつ、おしゃべりして、明日のお弁当の準備も。
それでも2時には就寝。
 
************
≪朝ごはん≫
鮭ときゅうりの混ぜご飯、かぼちゃの塩蒸し、アンチョビピーマン、シウマイ、グレープフルーツヨーグルト
 
≪夜ごはん≫
ささぎとかまぼこの煮物、ナスとこんにゃくの味噌炒め、ジンギスカン、アンチョビピーマン、ナスとトマトのマリネ、大根スープ、餃子
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索