桃の節句。

2016年3月3日 徒然
毎年のことながら、我が家にはムスメはいないけれど、おひなさまごはん。
ちらし寿司なんて、こんなときでもないと食べる機会ないしねー。
 
昨日のうちに少し準備しておいたり、冷凍しておいたひじきの煮物を使ったので、
帰宅後混ぜるだけのカンタンごはん。
ただ、ちらし寿司とお吸い物だけじゃ物足りないなー。ってスーパーうろうろ。
お刺身は便乗価格だし、キモチ的に全然魅力的じゃなかったのでパス。
やっぱりお肉かなー。と、半身揚げセットを買ってみました。
鶏の半身と漬けダレがセットになってるの。
 
帰宅後すぐに漬けておいて、その間にちらし寿司を。
で、揚げたて熱々をいただきました。
やっぱり漬け込み時間短くてちょっと薄味だったけれど、
パリパリ感はサイコー! 美味しかったぁ♪
 
会議のダンナはご飯要らないのかと思ったら、「遅くなる」ってだけだった。
あらら、早とちり。
なので、あるもので何とかしたー。
 
********

≪あさごはん≫
しらすトースト、キャロットラペ、きゅうり、トマト、りんごジャムヨーグルト
 
≪夜ごはん≫
鮭とひじきのちらし寿司、はまぐりのお吸い物、半身揚げ、桜餅
 

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