そういえば、月曜から始めたぬか床生活。
もうこれで3度目かな?
ダメにしては再生するのも面倒でそのまま捨てちゃってたんだけど、
今度はちゃんと手入れしていきたいなー。
前と違って、ネットでお手入れ方法たくさん載ってるしね。
ずっと、またやりたいとは思っていたんだけど、何で作るかを悩んでて、
野田琺瑯のとか、前にも使ったことのある昔ながらの甕とか。
そしたら実家で使わなくなった甕をもらったから、これで漬けてみることに!
冷蔵庫に入らないのがちょっとネックだけど、重厚な感じとか、マルっとしていて混ぜやすいのとか、やっぱり好きだなー。これw
で、その糠漬け。
捨て漬けいらずの糠床を買ったので、すぐに美味しい糠漬けが出来る~♪
糠漬けの王道、きゅうりの他、人参、セロリなど。
アスパラも美味しい!
これらを切ってタッパに入れてお弁当として持参。
野菜たくさん食べる日にはサラダよりずっといいわ♪
今日はチャカイの日。
中学生だけで話し合いをして行事を作らなきゃならないので、
1から教える形になるけど、自分も改めて手順とか再確認。
そうやって育っていくのが頼もしくて嬉しい。
もうこれで3度目かな?
ダメにしては再生するのも面倒でそのまま捨てちゃってたんだけど、
今度はちゃんと手入れしていきたいなー。
前と違って、ネットでお手入れ方法たくさん載ってるしね。
ずっと、またやりたいとは思っていたんだけど、何で作るかを悩んでて、
野田琺瑯のとか、前にも使ったことのある昔ながらの甕とか。
そしたら実家で使わなくなった甕をもらったから、これで漬けてみることに!
冷蔵庫に入らないのがちょっとネックだけど、重厚な感じとか、マルっとしていて混ぜやすいのとか、やっぱり好きだなー。これw
で、その糠漬け。
捨て漬けいらずの糠床を買ったので、すぐに美味しい糠漬けが出来る~♪
糠漬けの王道、きゅうりの他、人参、セロリなど。
アスパラも美味しい!
これらを切ってタッパに入れてお弁当として持参。
野菜たくさん食べる日にはサラダよりずっといいわ♪
今日はチャカイの日。
中学生だけで話し合いをして行事を作らなきゃならないので、
1から教える形になるけど、自分も改めて手順とか再確認。
そうやって育っていくのが頼もしくて嬉しい。
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