自由研究とプチ忘年会。
2012年12月30日 徒然ワタシがクリスマスに贈った本を見ながら、何か作りたくってしかたないユウ。
ちょうど家にあった材料と本に載ってるものでリンクしたのは「お煮しめ」
おぉ、年末だしちょうどいいじゃん。
そして、これを自由研究にするんだってさ。
なるべく手出し口出ししないよう、ワタシはただただ写真を撮るだけ。
本当は写真も自分で撮ったほうがいいんだろうけどね。
ごぼう、にんじん、鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、いんげんを切って、
ばばからもらった古い無水鍋で炒めて(IHは使えなかったからカセコンで)、水を入れて煮て、砂糖としょうゆで味付け。
ちょっと手順が前後したところもあったけど、彩りも良く、美味しそうに出来上がった。
これを持って、私の実家へ。
今日はダンナが忘年会なので、ススキノまで送って、そこから行った。
一応、こちらもプチ忘年会ってことで、ばばが張り切って子どもたちの好きなものをいろいろ買っておいてくれた。
メインは手巻き寿司。
ユウが握りにしてくれたり、ナオがご飯のあともカップめん食べたりと、
楽しく美味しく過ごしました。
本当は帰りに妹の家に寄るつもりだったんだけど、満腹で眠くなってうたた寝してたら、ダンナからお迎え要請メールが。
なので、ばばの家からまっすぐお迎えに。
リーダー忘年会(だけど若いのメインだから私は行かなかった。なぜダンナが行く気になったのかはナゾ)だったから、着いたら、テンションの高い後輩たちがいっぱいいて、なぜかナオがそこに乱入(笑)みんなにいっぱい構ってもらって超ゴキゲンだった。
あーー、もう今年が終わるーー。
ちょうど家にあった材料と本に載ってるものでリンクしたのは「お煮しめ」
おぉ、年末だしちょうどいいじゃん。
そして、これを自由研究にするんだってさ。
なるべく手出し口出ししないよう、ワタシはただただ写真を撮るだけ。
本当は写真も自分で撮ったほうがいいんだろうけどね。
ごぼう、にんじん、鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、いんげんを切って、
ばばからもらった古い無水鍋で炒めて(IHは使えなかったからカセコンで)、水を入れて煮て、砂糖としょうゆで味付け。
ちょっと手順が前後したところもあったけど、彩りも良く、美味しそうに出来上がった。
これを持って、私の実家へ。
今日はダンナが忘年会なので、ススキノまで送って、そこから行った。
一応、こちらもプチ忘年会ってことで、ばばが張り切って子どもたちの好きなものをいろいろ買っておいてくれた。
メインは手巻き寿司。
ユウが握りにしてくれたり、ナオがご飯のあともカップめん食べたりと、
楽しく美味しく過ごしました。
本当は帰りに妹の家に寄るつもりだったんだけど、満腹で眠くなってうたた寝してたら、ダンナからお迎え要請メールが。
なので、ばばの家からまっすぐお迎えに。
リーダー忘年会(だけど若いのメインだから私は行かなかった。なぜダンナが行く気になったのかはナゾ)だったから、着いたら、テンションの高い後輩たちがいっぱいいて、なぜかナオがそこに乱入(笑)みんなにいっぱい構ってもらって超ゴキゲンだった。
あーー、もう今年が終わるーー。
コメント