冷凍庫にずっと『自家製炊き込みご飯の素』(要は味濃い目のひじきの五目煮)があって気にはなっていたんだけど、どうも『炊きたて』=『夜ゴハン』な図式がワタシにあって、なかなか実行できず。(ご飯は1日分を朝炊き上がるようにしてるから)

でも、冷凍庫にご飯ストックもほどほどにあるし、お弁当にも。。。と思って、朝から炊き込みご飯いってみました♪
具が凍ってるから、適度にお水を調整してそのまま乗っけて普通に炊いてみた。

ら! 
朝起きたらめっちゃいい匂い~♪
やばー、おなか鳴るわぁ(笑)

さっそくお弁当にも入れたし、子どもたちは朝ごはんに食べてった。
夜はレンチンすればいいことだしねー。

んで、夜は昨日買ってきたホッケでつみれ汁。
先に大根とか人参を圧力鍋で煮て柔らかくしておいて、味噌で調味して、
そこにつみれを投入。
ホッケは開いた状態で売ってたんだけど、そこからさらに三枚卸にして、小さく切って、すり鉢あてて、、、慣れないもんだからちょっと時間かかっちゃった(汗)
でも、めちゃくちゃ美味しくできたーー!!
子どもたちも「このつみれ、もっと食べたい!」って言ってくれたし、大成功だわー。

ただ、ダンナが仕事で大きなミスをしたとかで、かなーりテンション低め。
ご飯も半分くらいしか食べなかった。
あれこれ構うとうるさがる人なので、ここはひとつ放置で。
(そうすればそのうち立ち直るのさー)



コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索