レンコンの上手な使い方。
2012年2月22日 徒然スーパーで買うことはないんだけど、らでぃっしゅサンに時々入ってくるのが「レンコン」。
キンピラにしたり、お煮しめに入れたり、ひじきの煮物に入れたり、個人的に好きなのはカレーピクルスなんだけど、今回はつくねバーグに入れてみました。
鶏ひき肉・たまご・摩り下ろしたレンコン・刻んだレンコン・塩麹
これをこねこね。
こねが足りなかったのか、摩り下ろしの水分が多かったのか、べしゃっとしたタベになってしまった。
焼いてしまえば何とかなるけど、やわらかすぎたなぁ。
よってリベンジ予定。
塩麹、ここでも活躍。
つか、ホント便利。
そろそろ次の仕込まないとなー。
キンピラにしたり、お煮しめに入れたり、ひじきの煮物に入れたり、個人的に好きなのはカレーピクルスなんだけど、今回はつくねバーグに入れてみました。
鶏ひき肉・たまご・摩り下ろしたレンコン・刻んだレンコン・塩麹
これをこねこね。
こねが足りなかったのか、摩り下ろしの水分が多かったのか、べしゃっとしたタベになってしまった。
焼いてしまえば何とかなるけど、やわらかすぎたなぁ。
よってリベンジ予定。
塩麹、ここでも活躍。
つか、ホント便利。
そろそろ次の仕込まないとなー。
コメント