昨日のサンマ。全部で5尾焼きました。
ひとり一尾ずつ食べて(ワタシは子どもの残ったのを)、残りの2尾は半分に切って冷蔵庫へ。
ナゼって、サンマごはんを作りたかったから♪
他に水切りしておいたお豆腐と昨日のひじきの煮物でがんもどきを。
頭ン中でシュミレーションしておいて、
帰宅後一気に調理開始。
お米はあらかじめ朝のうちに研いで昆布と一緒に水に漬けてあったので、
そこに焼いたサンマと調味料を入れてスイッチオン。
その間に、がんも作り。
水切りした豆腐にひじきを混ぜて揚げるだけ。
あとはお味噌汁で野菜を摂ればいいかなー。
くらいに思ってたらユウが『肉じゃが食べたい!』って。
あーー、じゃあ作ろうか。ってことで肉じゃが作りも同時進行で。
だけど肉じゃが出来たのは食べ始めるギリギリに。
でも何とかなったな。
そして今年初のサンマごはん。
美味しかったーー♪♪
ご飯の後、ホームアローンを観た。
何年ぶりだろう?
つか、子どもたちに大ウケ。とくにナオ。げらげら笑ってた。
ちょうど同じくらいの年齢だもんねー。カルキン君。
ひとり一尾ずつ食べて(ワタシは子どもの残ったのを)、残りの2尾は半分に切って冷蔵庫へ。
ナゼって、サンマごはんを作りたかったから♪
他に水切りしておいたお豆腐と昨日のひじきの煮物でがんもどきを。
頭ン中でシュミレーションしておいて、
帰宅後一気に調理開始。
お米はあらかじめ朝のうちに研いで昆布と一緒に水に漬けてあったので、
そこに焼いたサンマと調味料を入れてスイッチオン。
その間に、がんも作り。
水切りした豆腐にひじきを混ぜて揚げるだけ。
あとはお味噌汁で野菜を摂ればいいかなー。
くらいに思ってたらユウが『肉じゃが食べたい!』って。
あーー、じゃあ作ろうか。ってことで肉じゃが作りも同時進行で。
だけど肉じゃが出来たのは食べ始めるギリギリに。
でも何とかなったな。
そして今年初のサンマごはん。
美味しかったーー♪♪
ご飯の後、ホームアローンを観た。
何年ぶりだろう?
つか、子どもたちに大ウケ。とくにナオ。げらげら笑ってた。
ちょうど同じくらいの年齢だもんねー。カルキン君。
コメント