やっぱりね。

2011年9月8日 徒然
週末に使った食材の中にあった業務用のクリーム。
氷で冷やしながら泡立ててみたら、、、、、ソフトクリームになった(爆)

やっぱりねー。

週末の時もなかなかツノが立たなくて、やっと重たくなったかと思ったら
そっから一切硬くならず。
逆に2回目に泡立てた時は混ぜすぎてボロボロになった。
(考えてみたら底を氷でガッチリ冷やしてた)
食べてみてもなんだかもったりと口当たりが重たくて、クドかった。(生クリームだと思ってたから)


クリームパスタにした時も、食べ残した皿にやたらと油が残って、
ちょっと胸焼けするほど(ムスコたちも残した)だったし、
パッケージ見ても『フレッシュクリーム』とか書いてない。
ただ、原材料に『卵黄』ってあったのが気になってはいた。
でも持参した人は先に帰っちゃって聞くほどでもないしなー。ってくらいだった。


ってことで、このボウルで作った(笑)ソフトクリームは、
今日集ってたちゅーがくせーのおやつになりました。

あと、コストコで買った100%リンゴジュース+アガーで作ったリンゴゼリー。
ジュースとアガーを鍋に入れて、アガーを溶かしながら温めて、
型に移して粗熱取って冷やすだけ。超簡単。
最初アガー入れすぎて昔っぽい固いゼリーになったけど、
2回目以降はいい感じのフルフル具合。
今日はエンゼル型で大きく作ったから、ちゅーがくせーにも食べてもらった。
好評で嬉しい。


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