ダシとタマゴの比率。
2010年1月11日 徒然 コメント (2)昨日たっぷり遊んだので、朝のんびり。
お昼は失敗してしまった天然酵母(りんご)のパン生地でピザ。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10432625302.html
何が悪いのかちっともわかんないだけど、
ワタシは自家製天然酵母とは相性が悪いと諦めたwww
『作りたい!』って時にすぐ作れるドライイーストの方が相性いいみたい。
で、午後からはシフォンケーキ作りながらまた桃鉄(笑)
2時間くらいやって、いったん休憩。
そしたら、札幌の実家に来てて旭川まで帰る前にタイちゃんが寄ってくれた。
タイちゃんとこの息子ショウ君@3歳もうちに来るの楽しみにしてくれてるらしく、
『いつあそびにいけるの?』っていつも聞くらしいwww
うちの息子たちと絡んで遊ぶわけではないんだけどねー^^
でもショウ君の大好きなトミカはたくさんあるもんね。
タイちゃんとおしゃべりしながら、ワタシは夕ご飯の支度。
年末からずっとダンナに『茶碗蒸し食べたいなー』と言われてたので、
鰹節たっぷり使ってダシ取って茶碗蒸し作り。
タイちゃんがお土産に味噌プリンなるものを持ってきてくれたので、
ワタシからはシフォンケーキとあんぱんを渡した。
かつおダシをたっくさんとったので、メインはお蕎麦。あったかいやつ。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10432470214.html
タイちゃんが『料理教室では卵とダシが同じ量って言ってた』というので、
その分量で作ってもみたけど(1つだけ)、
やっぱりワタシはいつもの分量(卵1個に対して、だし汁150cc)が好きだなー。
お昼は失敗してしまった天然酵母(りんご)のパン生地でピザ。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10432625302.html
何が悪いのかちっともわかんないだけど、
ワタシは自家製天然酵母とは相性が悪いと諦めたwww
『作りたい!』って時にすぐ作れるドライイーストの方が相性いいみたい。
で、午後からはシフォンケーキ作りながらまた桃鉄(笑)
2時間くらいやって、いったん休憩。
そしたら、札幌の実家に来てて旭川まで帰る前にタイちゃんが寄ってくれた。
タイちゃんとこの息子ショウ君@3歳もうちに来るの楽しみにしてくれてるらしく、
『いつあそびにいけるの?』っていつも聞くらしいwww
うちの息子たちと絡んで遊ぶわけではないんだけどねー^^
でもショウ君の大好きなトミカはたくさんあるもんね。
タイちゃんとおしゃべりしながら、ワタシは夕ご飯の支度。
年末からずっとダンナに『茶碗蒸し食べたいなー』と言われてたので、
鰹節たっぷり使ってダシ取って茶碗蒸し作り。
タイちゃんがお土産に味噌プリンなるものを持ってきてくれたので、
ワタシからはシフォンケーキとあんぱんを渡した。
かつおダシをたっくさんとったので、メインはお蕎麦。あったかいやつ。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10432470214.html
タイちゃんが『料理教室では卵とダシが同じ量って言ってた』というので、
その分量で作ってもみたけど(1つだけ)、
やっぱりワタシはいつもの分量(卵1個に対して、だし汁150cc)が好きだなー。
コメント
わぁ♪♪
ベテランのwitchさんと同じ分量なのは嬉しいです~♪
友人の言う比率だとちょっと固かったんですよねー。
やっぱりダシは150CCないと!