でも洗濯しないわけには行かないので、また早朝のコインランドリーへ。
今日は室内干しになってしまうので、20分だけ乾燥をかけた。

脱衣所にあるバーに干すんだけど、高くて届きにくいので、
ダンナにお願いしてやってもらう。
これがあるから洗濯はダンナのお仕事なのです。

今日もまた事務所に一人な時間がほとんどだったけど、
月末なせいかあまり忙しくならず。
というか、電話やファックスっていっぺんにくるんだよねーナゼか。

そんなこんなで定時にあがってすぐに帰宅。
今日は天ぷらなの~~♪
昨日、ご近所に住む後輩のお父さん(後輩は隣市で一人暮らし)が
『仕事帰りにちょっと山行って来たからー』って
立派なウドをたくさんくれた。
ワタシは大好きだけど、ダンナはあんまり。
息子たちはどうだろう?
どっちにしても多いので、Kママにおすそ分け。
で、茎の部分を酢味噌和えときんぴらにしておいたから、
今日は葉の部分を天ぷらに。
ついでにしいたけやピーマン、ししゃもも。
ふふふ、おいしかったー!
息子たちも『ウド、おいしい!』って言ってたし。
これでひとつ美味しいものを知ったね。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10269531151.html
 
 
食後はこないだユウの誕生日に作れなかったケーキを。
昨日焼いて、今朝いちごを挟んでホイップをぬっておいたやつに
ユウとナオと一緒に飾りのいちごを乗っけて仕上げを。
こないだ使った「8」のろうそくも乗せて記念撮影。

クリームは豆乳ホイップクリームというもの。
そのまま舐めると遠くに豆乳の味がするけど、
ホイップする際、キルシュを入れたし、いちごと一緒になので、
食べてるときはあまり気にならなかった。
あっさりした生クリームだねー。ってところかしら。

スポンジ生地は全粒粉いりなので、ボソボソとした食感だけど、
(もちろんバターも卵も入ってない。油分はオリーブオイル)
グラハムクッキーとか大好きなワタシには上々。
というか、マクロビ生活でケーキが食べられるなんて!
素敵な世の中だなァ。
レビューのレシピも買ったから、これからは自分の食べる分は
これで行こう~!!
(でも普通のも作るよ。これはこれでストレス解消だから)

コメント

砂姫
2009年5月29日11:50

こんにちは。
ししゃもの天ぷらに反応しました(笑)。
うちではカペリン(偽ししゃも(^^;)のフライは食べたことがあります。個人的にはフライの場合は、ししゃもよりカペリンのほうが美味しいと感じてます(笑)。
天ぷらの場合はやっぱりししゃものほうが美味しいのかしら?今度試してみます。

ゆな
2009年5月29日15:30

>砂姫さん
あーーー、フライにするならカペリン。ってのわかりますー。
うちのダンナ、趣味で燻製を作るんですが、
そのときもやっぱりカペリンの方がおいしいですものね。
昨日のはたしか柳葉魚だったと思うけれど・・・・(汗)
ははは、自信なくなってきました(笑)
ま、美味しかったのでお試しくださーいwww

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索