活甘エビ。

2009年4月12日 ドライブ
ワタシが金曜日に活エビ食べたのが羨ましかったのか、
それとも単にドライブに行きたかっただけなのか、
まあ、どっちもだと思うけど(笑)道北方面へ活エビを買いにドライブ~♪

とは言え、そんなに朝早く出発ではなく、会社に行くよりのんびり。
途中、朝一で有名なところにも寄ってみたけれど、
めぼしいものはなく、冷やかしただけで終わった。

11時頃、目的地に到着してお目当ての活甘エビの特大と特々大を500gずつ買った。
いずれも170円/g(たしか)。やっぱり安い~~!
それと、タコの頭も小さいのをふたつ買う。

お店のおねぇさんが、氷をいっぱいサービスしてくれたので、
持ってきたサーモスの保冷バッグに入らず、コストコの保冷バッグで応戦。
夕方コストコに行くつもりで持ってきてたんだけど、
コストコに行く=保冷バッグってワケじゃないから、ちょうどよかったー。

トランクに積みながら、とりあえず一尾ずつ活きてるところをパクっといただく。
まだ身が透明でコリコリとしていて甘みなんてほとんどない甘エビ。
ん~~~~!!!贅沢!!
ダンナと2人でむしゃぶりついてると、同じように買いに来たおじさんが、
『やっぱり活きてるうちがウマイよね~~』って(笑)
ちゃんとおしぼりも持ってきたのよ♪

第一目的を達成したので、次はお昼ご飯~。
このあたりだとやっぱり海鮮もののお店が多いようだけど、
別に高い金出して(観光地よりは安いかもしれないけれど)海鮮食べようってのは
ダンナ共々あんまり思ってなくって、
普通の食堂みたいなところでいいよねー。と話していたら、
酒蔵の前にラーメン屋が出来ていた。
以前この酒蔵に来た時に売店で『酒粕ラーメン』ってのを買ったことがあって、
それを店舗化したみたい。
で、息子たちの賛同も得てラーメン屋へ。

一度食べたことある味ではあるけれど、おいしかった~♪
酒粕いりはやっぱり味噌だね。
あと、チャーハンが意外と(失礼!)おいしくてビックリ。
ちゃんとレタスも入ってたしねー。

ついでに酒蔵の中も見学して、試飲もさせてもらって、
山海漬と2日前に発売になったと言う蔵元限定の日本酒を購入。
パカパカ試飲していたワタシは、案の定帰りはぐっすり(笑)

エビをお土産に実家に寄って、息子たちを預かってもらって、
ワタシとダンナだけでコストコへ。
ダンナ目当てのアイロン台はなかったなー。

子ども達を迎えに行って、近所のスーパーに寄ったりしてたら、もう夕方。
急いで夕ご飯の支度したー。(ダンナが手伝ってくれたからよかったけど)
メニューはもちろんエビのお刺身!!
まだ若干透明だったよー♪
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10242220438.html
 

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