毎年毎年、当たり前のように行われている友人宅での大新年会。
年末になると『何つくろうかなー?』と頭の中は新年会のことでいっぱいに(笑)
今年は参加者のリクエストもあって『チャーシュー』をメインに
いろいろ作りましたー。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10188187327.html
とりあえず食材と調味料があればなんとかなるかなーと思って、
家からも食べきれない食材なんかも持参して色々作ってみました。
*覚書*
・チャーシュー
・牛スジ煮
・ナスとピーマンの揚げ浸し
・ボイルエビの柚子マヨ
・にんじんのナムル
・醤油ラーメン
・カニ飯(おにぎりに)
・コーンビーフおにぎり(辛子醤油和え)
・長いもの素揚げ(塩と揚げ浸し)
・えびせんべい(レビューの)
・ペンネ(クリーム味とトマト味)
・きゅうりのアリラン漬け
・ハニートマト
・フライパンで焼きリンゴ
もっと作りたかったんだけどね、
なんだか年々食べる勢いが衰えてる気がするのよ(苦笑
やっぱりみんな年取ったってことかしら?
若い衆もいるんだけど、いままで年上組みの食欲がすさまじかったからねー。
しかも今年は風邪引きさんがチラホラだったし。
だけど、やっぱり楽しい宴で、
ワタシも思う存分料理が作れて満足!!
洗い物とかお手伝いしてくれたSちゃんがとっても良い子で、
テキパキ後片付けはするわ、子どもたちと遊んでくれるわで気に入った!!
うちの息子たちを遊ぶ約束をしてたし、また会えるな~♪
例年の如く、ダンナと息子2は家に帰って、
ワタシと息子1は友人宅へお泊り。
日付が変わってから『記憶スケッチ』で盛り上がったので、
寝たのは3時過ぎ~~。わはは。
年末になると『何つくろうかなー?』と頭の中は新年会のことでいっぱいに(笑)
今年は参加者のリクエストもあって『チャーシュー』をメインに
いろいろ作りましたー。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10188187327.html
とりあえず食材と調味料があればなんとかなるかなーと思って、
家からも食べきれない食材なんかも持参して色々作ってみました。
*覚書*
・チャーシュー
・牛スジ煮
・ナスとピーマンの揚げ浸し
・ボイルエビの柚子マヨ
・にんじんのナムル
・醤油ラーメン
・カニ飯(おにぎりに)
・コーンビーフおにぎり(辛子醤油和え)
・長いもの素揚げ(塩と揚げ浸し)
・えびせんべい(レビューの)
・ペンネ(クリーム味とトマト味)
・きゅうりのアリラン漬け
・ハニートマト
・フライパンで焼きリンゴ
もっと作りたかったんだけどね、
なんだか年々食べる勢いが衰えてる気がするのよ(苦笑
やっぱりみんな年取ったってことかしら?
若い衆もいるんだけど、いままで年上組みの食欲がすさまじかったからねー。
しかも今年は風邪引きさんがチラホラだったし。
だけど、やっぱり楽しい宴で、
ワタシも思う存分料理が作れて満足!!
洗い物とかお手伝いしてくれたSちゃんがとっても良い子で、
テキパキ後片付けはするわ、子どもたちと遊んでくれるわで気に入った!!
うちの息子たちを遊ぶ約束をしてたし、また会えるな~♪
例年の如く、ダンナと息子2は家に帰って、
ワタシと息子1は友人宅へお泊り。
日付が変わってから『記憶スケッチ』で盛り上がったので、
寝たのは3時過ぎ~~。わはは。
コメント
旨そう・・、いや、きついなぁ~~。
スゴイです。どれもおいしそー!
お正月から大宴会ですね。
人数も規模もビッグ~☆
ゆなさんのメニュー今度のおウチパーティーの時に
参考にさせてもらいま~す!
ワタシもがんばらないとーーー(涙)
せめて平日はダイエットを意識した食事にします。。。
女子も男子もとにかく食べる人が多いので、作り甲斐はありますよー(笑)!
毎年恒例の新年会なのですが、いつの頃からかワタシが料理担当に。。。
思い出したのが、チリビーンズ!!
作ればよかったなぁ。