息子1は朝から子ども会のクリスマス会へ。
昨日、300円分のプレゼント(私の提案で300円分のお菓子)と、
エプロンを持って出かけて行きました。
(クリスマスケーキを作るんだってー)

その間ワタシはシュトーレン作り。
毎年どこかのお店のを買ってるわけではないんだけど、
レシピを教えてもらったから今年は手作りしてみることに。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10178730798.html

シュトーレンって出来立てより、数日経ってからがおいしいんだよね?
我が家には多いので妹へ少しおすそ分けー。
昨日作ったチョコロールケーキも一緒に。
あぁ、シュトーレンの後にフィナンシェも作ったんだ。
(ここでバタバタがあったんだけど、それは別に)

で、ちょうどお昼寝明けの甥っ子Yが『おいしーねー!』って
バクバク食べてくれた。ウレシィねぇ。
うちのお兄ちゃんたち、そんな風に喜んでくれないのよ(泣)

その後、ワタシからダンナへのクリスマスプレゼントの眼鏡を見に行って、
アリオで買い物をして、夕ご飯を食べて帰ってきた。

コメント

ハイジ
2008年12月17日9:41

すごーーい!シュトーレン、作ったんですね!
ドイツではクリスマスといえばシュトーレン!
スーパーでもクリスマスマーケットでもケーキやさんでもシュトーレンです。
そうそう。これ、作って一ヵ月後くらいが一番美味しいんですよね。
ゆっくりご堪能くださいませ。(って、もうないかしら?)

ゆな
2008年12月17日11:30

勢いづいて作っちゃいましたー。エヘヘ。
日本はデコレーションされたクリスマスケーキが主流ですけど、
『うちはコレ』って毎年恒例になればいいなぁ。なんて。
でもまだムスコたちにはシュトーレンのおいしさがわからないようで
『ふわふわの甘いパンか、ソーセージのパンがいい!』って
言われちゃいました(とほほ

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索