これからくるかもしれない副作用に備えるために、
今回のコストコは飲み物だらけ。

 【買い物リスト】
・コーラ x24
・収納ボックス
(ベランダや庭などにおけるばかでかいコンテナ。人が座っても大丈夫なくらい)
・カーゴショートパンツ x2
(ダンナの。277円だった)
・LEVISジーンズ
(これもダンナの。4000円でおつりきた)
・カプリコスティック
(クーポン。オヤツに)
・秋刀魚寿司
(ずっと食べてみたかったの!なかなかでした!)
・いなり寿司
(面倒なときはコレが一番楽。)
・セレスマンゴージュース
(フルーツノジュースが飲みたくてコレに)
・鶏もも 2k
(定番。タレにつけたりして冷凍)
・牛豚合挽き 1k
(ハンバーグ作りたくって。あとはミートソースにした)
・キューピープロマヨネーズ
・ホタテ貝柱
(あまり溶けてなかったから、そのまま冷凍)
・手羽元
(タレにつけたのと、クレソル&オリーブオイル漬けに)
・にんにく
・子供用ソックス
・アップルサイダー
・粗挽きウインナー
・アクエリアス x24


久しぶりの2万超えだなー。

ニンニクはネットにたっぷり入ってて298円とかなりお徳なんだけど、
使いきれるかいつも悩みどころだったの。
で、いくつかお裾分けした後、バラして冷凍するほかに、
刻んでオイルで煮て保存ビンに入れてみた。
今まで刻んで生のままオイル漬けにしてたんだけど、
酸化して油が茶色くなったりしてたのが気になってたのね。
でもこれなら一旦火を通してあるから日持ちするんじゃないかと。

で、さっそくディナーロールに塗って焼いたら、
ガーリックトーストの出来上がり!!

ついでに挽肉でミートソースを作るときにも、
このガーリックたっぷり使った。
まだニンニク手付かずがいっぱいあるから、
やる気のあるうちにオイル漬けにしておこう~~♪
 

コメント

りなりん
2008年9月16日10:55

オイル煮ってどうやるんですか?非常に興味あり。おしえて~。
私は剥いて冷凍しとくパターンなんですが、オイル煮だとお料理にもっと風味が加わりそうでいいな~。

ゆな
2008年9月16日13:34

>りなりんさん
ニンニクを剥いて、みじん切りにして、
ひたひたのオイル(今回は普通のキャノーラ油)でゆっくり煮ただけですよ~。
火加減は弱火。ってくらいで、時間とか適当です。
なんとなく『生』じゃなきゃいいかな。って(笑)


ワタシも剥いて冷凍。ってことが多いんですが、
いざ使うときにきざむのが面倒になっちゃったりするので、
オイル煮にしておけばもっと使い勝手がよさそうです。
(冷凍のはすりおろし用かなー)

りなりん
2008年9月16日21:11

ありがとう~。丸のままじゃなく、刻んでオイル煮にするのね。やってみよう。
それだけで、食欲刺激されそうだけど(笑)

ゆな
2008年9月17日15:52

>りなりんさん
刻む作業がちょっと面倒かと思いますが、
いっぺんにやってしまった方が、後々ラクですから頑張ってください☆
煮ている間、すーーごくいい匂いが家中に充満するので、
お腹すいてきますよ~~(笑)

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