朝起きてまずしたこと。
それは、先月くらいから作りたかったシュークリーム作り!
かれこれ十年ぶりくらいのシュークリーム。
家の中が甘い匂いに包まれるのはシアワセ〜〜♪
ワタシの作るシュークリームは、ラム酒入りのカスタードなのですv
今回はゆるく泡立てた生クリーム入りのとろ〜りカスタードに。
んふふふふ。んまかった〜〜♪
そして昨日、『あられ糖』を手に入れたので、
普通のシュークリームのほかに、シューケットも作りました。
ひとくちサイズのシュー生地にあられ糖がのっかってるもの。
中にクリームは入っていません。あられ糖の甘みだけで食べるのです。
これもまたウマイのよ〜。
あられ糖のサクサクした食感がたまらん♪
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10073287803.html
シューを焼いている間は、また編み編み。
コットン糸でモチーフつなぎを。
5センチ四方のを12枚つなげて、カバーかマットにする予定。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10073275835.html
んで、日中ちょいとお出かけをして、
夕ご飯は息子たちと一緒に餃子作り。
息子?もだいぶ上手に包めるようになって、こりゃー助かるわ!
と思いきや、5個包んだところでリタイヤ。ぷー。
まぁ、気長に教え込みましょ。
(ちなみに息子?は3個。器用さではやっぱり息子?の勝ち)
計70個包んだけど、ダンナの胃の調子がよくないので、
結局焼いたのは半分だったけどね
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10073517165.html
こうやってアレコレ作っていると、かなりストレス解消〜〜。
お菓子作り熱も上がってきたから、またイロイロ作りたいなぁ♪
(バターは高いけどね!)
それは、先月くらいから作りたかったシュークリーム作り!
かれこれ十年ぶりくらいのシュークリーム。
家の中が甘い匂いに包まれるのはシアワセ〜〜♪
ワタシの作るシュークリームは、ラム酒入りのカスタードなのですv
今回はゆるく泡立てた生クリーム入りのとろ〜りカスタードに。
んふふふふ。んまかった〜〜♪
そして昨日、『あられ糖』を手に入れたので、
普通のシュークリームのほかに、シューケットも作りました。
ひとくちサイズのシュー生地にあられ糖がのっかってるもの。
中にクリームは入っていません。あられ糖の甘みだけで食べるのです。
これもまたウマイのよ〜。
あられ糖のサクサクした食感がたまらん♪
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10073287803.html
シューを焼いている間は、また編み編み。
コットン糸でモチーフつなぎを。
5センチ四方のを12枚つなげて、カバーかマットにする予定。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10073275835.html
んで、日中ちょいとお出かけをして、
夕ご飯は息子たちと一緒に餃子作り。
息子?もだいぶ上手に包めるようになって、こりゃー助かるわ!
と思いきや、5個包んだところでリタイヤ。ぷー。
まぁ、気長に教え込みましょ。
(ちなみに息子?は3個。器用さではやっぱり息子?の勝ち)
計70個包んだけど、ダンナの胃の調子がよくないので、
結局焼いたのは半分だったけどね
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10073517165.html
こうやってアレコレ作っていると、かなりストレス解消〜〜。
お菓子作り熱も上がってきたから、またイロイロ作りたいなぁ♪
(バターは高いけどね!)
コメント