2008年のスタートです。
元旦は田舎(母の実家)に挨拶に行くので、
一緒に行く妹が10時頃来ました。
私たちは夜中に初詣に行ってたので、寝坊することを予想して
家のカギを渡しておいたんだけど、クラクション(妹は旦那様に送ってもらった)の音で目が覚めました(笑)
ちーさな音だったんだけどね、寝室のすぐ下が玄関だし、
ちょうど眠りが浅かったんだと思う。
で、息子とダンナも起こして、着替えさせて朝ごはん。
朝からいくらゴハンです。
普段朝はあまり食べない息子?もモリモリ。
田舎に行く前にお年玉を渡したい、とじじばばが来たので、
ちょっとお茶を飲んで、なんだかのんびりなお正月。
じじばばが先に出かけたのを見送ってからこちらも身支度しておでかけ。
引っ越してから微妙に近くなったのでなんだかあっという間だ。
田舎ではハタハタ鍋をごちそうになり、のんびりしてから帰宅。
それでも2時くらいかな?
車中寝てしまった息子たちだけど、車から降りてもまだ眠そうだったので、
ベッドへ促して、ちょうどお迎えが来た妹たちは帰宅。
ワタシはたくさんの荷物を準備して4時頃、息子たちを起こして出発。
まずはスーパーでお買い物。
うーーーん、毎年思うけどなんだこの値段?!
肉コーナーにすき焼肉(しかもたっかいやつ)ばかりってどういうことさ?!
とブチブチ文句を言いながらなんとか買い物終了。
これから友人宅で行われる毎年恒例代新年会に参加なのです。
いつもワタシはキッチン担当(?)で、みんなが喜びそうな酒の肴を作るんだけど、
今年はコレといったものも思い浮かばず、
とりあえず我が家のおかずの中で酒の肴になりそうなものをボチボチ。
と、今日の夕ご飯の材料も。
友人宅には結局8人集まってみんなで鮭の炊き込みご飯を食べました。
持参したイクラものせたら『はらこめし』みたいな感じ。うまかった。
あと、ご飯を炊いてる間におかずをつまんで。
オイシックスのカマトロはうちの冷凍庫にあったもの。
食べそびれてたんだけど、たたきみたいに表面だけさっと焼いて、
バターしょうゆで絡めたらめっちゃおいしかった☆
http://yuna-kitchen.ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10063426865.html
それからかぼちゃのガーリックソテーや長いものソテー、
舞茸の卵とじなど。
ここでもやっぱり万能だれが大活躍♪
明日のためにもたくさん作っておきました。
いつもなら泊りがけで準備をするんだけど、今年は珍しく帰宅。
煮込み料理や仕込が必要なものも特になかったし、
女子が一人いたので、ぬか床だけお願いして帰りました。
本当はすぐに寝るつもりが、MTVでドリのPV特集やっててついつい夜更かし(苦笑
だけどやっぱり、自分の家が一番だなー。
元旦は田舎(母の実家)に挨拶に行くので、
一緒に行く妹が10時頃来ました。
私たちは夜中に初詣に行ってたので、寝坊することを予想して
家のカギを渡しておいたんだけど、クラクション(妹は旦那様に送ってもらった)の音で目が覚めました(笑)
ちーさな音だったんだけどね、寝室のすぐ下が玄関だし、
ちょうど眠りが浅かったんだと思う。
で、息子とダンナも起こして、着替えさせて朝ごはん。
朝からいくらゴハンです。
普段朝はあまり食べない息子?もモリモリ。
田舎に行く前にお年玉を渡したい、とじじばばが来たので、
ちょっとお茶を飲んで、なんだかのんびりなお正月。
じじばばが先に出かけたのを見送ってからこちらも身支度しておでかけ。
引っ越してから微妙に近くなったのでなんだかあっという間だ。
田舎ではハタハタ鍋をごちそうになり、のんびりしてから帰宅。
それでも2時くらいかな?
車中寝てしまった息子たちだけど、車から降りてもまだ眠そうだったので、
ベッドへ促して、ちょうどお迎えが来た妹たちは帰宅。
ワタシはたくさんの荷物を準備して4時頃、息子たちを起こして出発。
まずはスーパーでお買い物。
うーーーん、毎年思うけどなんだこの値段?!
肉コーナーにすき焼肉(しかもたっかいやつ)ばかりってどういうことさ?!
とブチブチ文句を言いながらなんとか買い物終了。
これから友人宅で行われる毎年恒例代新年会に参加なのです。
いつもワタシはキッチン担当(?)で、みんなが喜びそうな酒の肴を作るんだけど、
今年はコレといったものも思い浮かばず、
とりあえず我が家のおかずの中で酒の肴になりそうなものをボチボチ。
と、今日の夕ご飯の材料も。
友人宅には結局8人集まってみんなで鮭の炊き込みご飯を食べました。
持参したイクラものせたら『はらこめし』みたいな感じ。うまかった。
あと、ご飯を炊いてる間におかずをつまんで。
オイシックスのカマトロはうちの冷凍庫にあったもの。
食べそびれてたんだけど、たたきみたいに表面だけさっと焼いて、
バターしょうゆで絡めたらめっちゃおいしかった☆
http://yuna-kitchen.ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10063426865.html
それからかぼちゃのガーリックソテーや長いものソテー、
舞茸の卵とじなど。
ここでもやっぱり万能だれが大活躍♪
明日のためにもたくさん作っておきました。
いつもなら泊りがけで準備をするんだけど、今年は珍しく帰宅。
煮込み料理や仕込が必要なものも特になかったし、
女子が一人いたので、ぬか床だけお願いして帰りました。
本当はすぐに寝るつもりが、MTVでドリのPV特集やっててついつい夜更かし(苦笑
だけどやっぱり、自分の家が一番だなー。
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