もちつき。

2007年12月23日 徒然
毎年じいちゃん(ワタシの祖父)の家で行われる恒例のもちつきへ。

親戚が集まってお正月用のお餅を臼と杵でつくんです。
いったい何升つくんだろう??

各家庭に、切り餅、豆餅、大福、豆大福があたるんだから、
相当な量をつくのです。


が、我が家のダンナ様は戦力外なので、もっぱらワタシが
餅を切ったり丸めたりのお手伝い。
ダンナも戦力外といえど、一度くらいつくんですけどね(笑)
そして、息子たちもがんばってつきました。
いや、正しくは杵を持ち上げただけ
だけど、おととし(去年は函館にイルミネーションを見に行ってて不参加)は、
ダンナが支えててあげたのに、今年は1人で頑張りました。
息子?は自分の頭より上に振り上げられたけど、
息子?は持ち上げることもできず。。。
ま、そんなもんでしょ。

お昼はつきたてのお餅で雑煮〜〜♪
大きな鍋でたっぷり作ります。
いつもは伯母ちゃんや従姉たちで作ってたんだけど、
今年は従兄の親友で、毎年もちつき要員(笑)としてお手伝いしてくれる方が味付けしてくれました。
そのカレが作ったお雑煮は絶品
めちゃめちゃ美味しくって、いつもはちょっとしか食べないのに
(つきたてをつまみ食いするから)
おかわりまでしちゃいました〜

もちつきも終わり、頂いたおもちをダンナの実家へおすそ分け。
そして次の日には小さく切ったお持ちをぜんざい風にして
冬至のかぼちゃを食べました♪
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10061833884.html
 

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