あと2日。

2007年12月13日 徒然
カウントダウンしてみました。
土曜日のクリスマス会まで。

今日は朝のうちに豚バラ肉を下茹でしておいて、
家の中で一番涼しい玄関で放置。そして出勤。

帰宅後、普通にゴハン作って食べて、
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10060140228.html
お風呂に入ってベッドへ。
で、ムスコたちが寝入ったのを見計らって、布団を抜け出し、
角煮作りを開始。

下茹でした豚バラブロックは適当な大きさに切って、
鍋にひたひたの茹で汁(冷えてかたまった脂を取り除く)
ハチミツと酒をお玉一杯ずつ。醤油をお玉2杯入れてゆっくり煮る。
途中、思いつきで黒酢を大さじ1投入。

煮ている間に、明日の夕ご飯用のグラタンを作る。
ホワイトソース(具入り)は豆乳と牛乳と生クリーム使用(笑)
明日はマカロニ茹でて焼くだけ。
 
それからマンゴープリンも作った。
りなりんさんにも相談して、いろんなサイトのレシピとにらめっこして、
考えた結果、ムースっぽいプリンを作ってみました。
味見したら、これがなかなか♪楽しみだわ〜〜。

後片付けをしたら久しぶりに平日なのに日付変わってたよ。
角煮はIHのメリットを活かして、2時間ほどタイマーセットしてみた。
煮汁は充分にあるし、一番弱火にしたし。ラクチン、ラクチン。
  
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索