今度の土曜日に友人を呼んでクリスマス会を企画。
持ち寄り制にしようかとも考えたんだけど、
みんな(メールで意見を聞いたら)困惑気味だったので却下しました。
その代わり会費制にしてワタシが頑張ることに。
それとなく食べたいものを聞いて、あとは子どもの分を適当に揃えて。
作る予定の料理は、
・豚の角煮
・お赤飯(笑、友人のリクエスト)
・レンコンのカレーきんぴら
・ハニートマト
・ポテトグラタン
・クラッカーピザ
・スモークサーモンのマリネ
・マンゴープリン
・〆のかしわにゅう麺

子どもは年齢が1歳半、2歳、5歳、6歳、7歳と
開きがあるので、
・アンパンマンポテト
・枝豆
・お赤飯のおにぎり
・ソーセージ
あとはオヤツでごまかそうと。。。(苦笑
お兄ちゃんたち(うちの息子や友人の長男)は食べたくなったら、
大人のテーブルに来るでしょうから。

小さい子はあまりあれこれ作っても上手に食べられないと、
親が落ち着かないからねー。
今回はオトナがゆっくり楽しめるようにしたいのさ。

なので、ダイニングテーブルをリビングに移動させて、
(リビングのカウチとサイドテーブルはダイニングに)
その隣の洋間にキッズスペースを作ろうかと考え中。
キッズカフェ風な感じで。
お兄ちゃんズには『2階禁止!』と言っておかないとなー。
(2階に小さい子が上がってしまうと、親も着きっきりになっちゃうため)
あとは退屈しないようにおもちゃをたくさん用意しなくちゃ。

んで、昨日マンゴープリンに初挑戦。
一度作ってみたかったんだよね〜〜。
思ったよりも重たい口当たりで、んんん〜〜〜〜。って感じだな。
味はおいしかったけど。
息子たちの意見はあてにならないからダンナにも評価して欲しかったんだけど、
あまり好きじゃないみたいで食べてくれない(泣)。
いっそのこと、全卵しっかり泡立ててムース状にしてみようか?

そんなわけで、先に作っておくものや、部屋の片付けなど、
今週は忙しいかも?
つーか、今日は考えただけで終わってしまった(笑

++++++

今日のゴハンは
実家からもらった豆腐と開きニシンで。
揚げだし豆腐、ウマかったー。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10059546253.html
 

コメント

りなりん
りなりん
2007年12月13日13:32

最新の簡単な方のレシピだとこんな感じです。

材料:
マンゴーピューレ2カップ
顆粒ゼラチン20g
砂糖大さじ2
牛乳1カップ

作り方:
1)牛乳に砂糖を入れて温めて溶かす。
2)ボウルに顆粒ゼラチンを入れ、上から1の牛乳を注いで、溶かす。
3)漉しながらマンゴーピューレに牛乳液を加えて混ぜる。
4)器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

これはつるんとした感じであっさりしてます。ミルクゼリーのマンゴー味みたいな。
顆粒ゼラチンは普通のゼラチンの3倍量必要なので、普通にゼライスとかで作るなら、7gくらいでいいかと。ふやかしてあっためた牛乳に溶かして、あとは同じ作り方で出来ると思います。
卵が入るとどうしてももったり濃厚になりますよね。マンゴープリン自体はあっさり作って、生クリームを泡立てて添えるとか、お好みで調節ってことにした方が各々好みにできるかもです。

ゆな
ゆな
2007年12月13日15:30

>りなりんさんへ

さっそくお返事ありがとうございますー♪♪
そうかー、りなりんさんレシピだとつるんとした感じなんですね。
フムフム。
ん〜〜、やっぱり卵黄でモタついた感じになるのかしら。
(卵黄を入れるのってコクと色のためなのかなー?)

あのレシピもお味的にはあっさりめ(レモン汁が入るから?)
だったので、生クリームは添えようと思ってたんだけど、、、
ん〜〜、難しいですねぇ。
いっそのこと、ムースにしちゃおうかとも思ってます(笑)
 

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索