IHクッキングヒーター。
2007年8月23日 徒然 コメント (2)おうちを建てるときに、ワタシが最後まで悩んだのが、
オール電化にするか否かってこと。
IHの使い勝手ってどうよ?ってことね。
IHを使ってる友人はそんなにお料理好きなわけじゃないし、
もう一人、ダンナの同僚宅は新築する前(賃貸時代も)IH使ってたので、なんだか比にならず。
コンロの部分だけガスにしようかとも考えたけど、この辺りはプロパンだし(高い)、設置場所とかめんどくさくなってきたので結局IHにしました。
使ってみての感想。
まず、何よりもお手入れがラク!!
汚れたらさっと拭くだけだし、使ってないプレート面に布巾とか置いておいてもダイジョウブ。
ズボラなワタシにはうってつけです。
そして、タイマー付きなので煮物とか勝手に消えてていいね。
先日の鶏手羽の煮物も、弱火&タイマーで放置プレイ。
うわーー、ラクチン!
あと、魚焼きグリルも両面焼きなのでひっくり返さなくっていいし、『開き』とか『切り身』を選べるのもすごい。
魚食いの我が家には助かります。
最初の難点は使えない鍋もあるってコトかな。
一応オールメタルらしいんだけど(確認してないからよくわからん)、やっすーい鍋とかダメだしね。あと、ワタシの大好きな雪平鍋とか。IH対応のを買わないとねー。
でもま、鍋は以前から(ルク以外でも)ホウロウのとか持ってたから、何とかなったけど、フライパンがダメだったー。
安売りしてたティファールなんだけど、IH対応じゃなかったのかね。だいぶ使い込んでるから捨てても惜しくないけど。
後は(ラーメン茹でる)大きめの鍋が欲しいなー。
今狙ってるのはMIYACO。
ティファールのセットよりも使いやすそうだし、それほど高くないし。新築祝いで買おうかと考え中
不便だな。と思うのは、
鍋が振れないこと。中華を作るみたいに煽ることはなくても、
玉子焼きとかちょっと傾けたりするのができない。(通電しないのでエラーになる)オムレツも然り。
ちょっと油をひいたときとか、つい傾けてしまう(汗
これはもう、慣れるしかないんだろうけどねー。
ってことで、慣れないキッチンの中で、
右往左往しながら夕ごはん作ってます(笑)。
今まで狭いキッチンで、どこに何があるのか体が覚えていたから
パパッと動けたけれど、新しいキッチンはまだ置き場所確定じゃないものも多いしね。無駄な動きが多いです(笑)。
そんな中、作った今日の夕ごはんは純和食。って感じのメニュー。
または旅館の朝食みたいな(笑)。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10044442505.html
オール電化にするか否かってこと。
IHの使い勝手ってどうよ?ってことね。
IHを使ってる友人はそんなにお料理好きなわけじゃないし、
もう一人、ダンナの同僚宅は新築する前(賃貸時代も)IH使ってたので、なんだか比にならず。
コンロの部分だけガスにしようかとも考えたけど、この辺りはプロパンだし(高い)、設置場所とかめんどくさくなってきたので結局IHにしました。
使ってみての感想。
まず、何よりもお手入れがラク!!
汚れたらさっと拭くだけだし、使ってないプレート面に布巾とか置いておいてもダイジョウブ。
ズボラなワタシにはうってつけです。
そして、タイマー付きなので煮物とか勝手に消えてていいね。
先日の鶏手羽の煮物も、弱火&タイマーで放置プレイ。
うわーー、ラクチン!
あと、魚焼きグリルも両面焼きなのでひっくり返さなくっていいし、『開き』とか『切り身』を選べるのもすごい。
魚食いの我が家には助かります。
最初の難点は使えない鍋もあるってコトかな。
一応オールメタルらしいんだけど(確認してないからよくわからん)、やっすーい鍋とかダメだしね。あと、ワタシの大好きな雪平鍋とか。IH対応のを買わないとねー。
でもま、鍋は以前から(ルク以外でも)ホウロウのとか持ってたから、何とかなったけど、フライパンがダメだったー。
安売りしてたティファールなんだけど、IH対応じゃなかったのかね。だいぶ使い込んでるから捨てても惜しくないけど。
後は(ラーメン茹でる)大きめの鍋が欲しいなー。
今狙ってるのはMIYACO。
ティファールのセットよりも使いやすそうだし、それほど高くないし。新築祝いで買おうかと考え中
不便だな。と思うのは、
鍋が振れないこと。中華を作るみたいに煽ることはなくても、
玉子焼きとかちょっと傾けたりするのができない。(通電しないのでエラーになる)オムレツも然り。
ちょっと油をひいたときとか、つい傾けてしまう(汗
これはもう、慣れるしかないんだろうけどねー。
ってことで、慣れないキッチンの中で、
右往左往しながら夕ごはん作ってます(笑)。
今まで狭いキッチンで、どこに何があるのか体が覚えていたから
パパッと動けたけれど、新しいキッチンはまだ置き場所確定じゃないものも多いしね。無駄な動きが多いです(笑)。
そんな中、作った今日の夕ごはんは純和食。って感じのメニュー。
または旅館の朝食みたいな(笑)。
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10044442505.html
コメント
MONIもオール電化にこだわって一昨年 家を建てました。その昔 離婚前の家もオール電化にし、そのときにオムレツが上手に作れないことが難点でした・・・でも、今のIHはその点は改良されたのか作れますねぇ〜 でも、鍋肌を利用して形を整えることが出来ないのが(〃´o`)=3 ちょっと難点かな?雪平が使えないのもね・・・
しかしお手入れのしやすさや、MONIのように家を空けるものにとってガスがないのは安心です。地震のときなど家を留守にしていたときに痛感しました。もしプロパンだと倒れてたりしたら大変ですものね。
お祝いコメントありがとうゴザイマス〜〜♪
うちも共働きな上、息子?が小学校に上がったら、おのずと『お留守番』なので(日中は学童がありますが)、やっぱり安全面も考えてオール電化にしました。
が、やっぱり慣れないと不便ですね〜〜(苦笑
でも!火加減や火力(?)は申し分なし!
特にお湯の沸きが早いのにはダンナもびっくりしてました。
雪平鍋ってパッと使えてざっと洗って、、、とかなり重宝していただけに、ちょっと寂しいですが、がんばってお料理します〜〜♪