寒くなってきました。
2006年11月1日 徒然もぅ11月だもんねー。
そろそろ初雪も降る頃です。
(道内でも一部の地域では初雪が降ったらしいし)
今年は灯油がバカ高なので、ギリギリまでデロンギと
小さい灯油ストーブでなんとか凌ぎたい ゆな家です。
さて、今日の夕ごはん。
おいしっくすで鶏レバーを注文してあって、
ずっと冷凍庫で待機していたんだけど、
とうとう解凍!!
ニラもあるので『レバニラ』に。
と思っていたんだけど、
レバニラ、息子たち食べてくれるかしら・・・?
レバー自体は保育園の給食の食材として度々登場してるから、
抵抗はないと思うけれど、ニラ。それに炒め物。
(息子たちはどっちも苦手)
それに最大の敵(?)ダンナ!!
ダンナはレバーが苦手だから、
今までも調理したことないし、食べに行っても注文しないでいた。
(ワタシはレバ刺しとか大好きなんだけど、
一人じゃ食べきれないしねー)
うぅぅぅ。
だけど、せっかく注文したんだもんおいしく食べたい。
そこでひらめいた!!!
ニラは細かく刻んで、かき揚げにしてみたら?
給食の献立表でそんなメニューを見た気もするから、
レッツ・トライ♪
レバーは血抜きをして、小さめに切って塩コショウと片栗粉。
ニラもみじん切りくらいの大きさに切る。
ついでに少しだけ残ってたキャベツも刻んだ。
ボウルに野菜とレバー、小麦粉、片栗粉、水を入れて
混ぜてカラっと揚げる。
まずは塩を振りかけて味見を・・・・・
う、うま〜〜〜い!!
カリっとした衣の中から、ふんわりとしたレバー♪
臭味はそんなに気にならないぞ。(好きだからだと思うけど)
揚げてる最中、ついついつまみ食いをしてしまった。
だけど、私の中で大ヒットなレバニラかき揚げも、
レバー嫌いのダンナはさすがにダメでした。
最初の1個は何も知らずにパクリ。
とたんに顔をしかめるダンナ・・・・・
がんばってもう1個食べてたけれど、やっぱダメだって。
しかたないので、
ダンナに内緒で焼いておいたアジの開きを差し出す。
あーー、なんていい奥さんなんでしょ!!
(誰も言ってくれないから、自分で言うの)
心配した息子たちは『おいしい〜〜♪』とパクパク。
これならニラだってがんがん食べれるみたい。
(最後はほぼ取り合いだったし)
あーーー。よかった。
今度コレ作るときは、ダンナがいないときにしよう〜〜♪
☆画像はこちら
⇒ http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10019239937.html
そろそろ初雪も降る頃です。
(道内でも一部の地域では初雪が降ったらしいし)
今年は灯油がバカ高なので、ギリギリまでデロンギと
小さい灯油ストーブでなんとか凌ぎたい ゆな家です。
さて、今日の夕ごはん。
おいしっくすで鶏レバーを注文してあって、
ずっと冷凍庫で待機していたんだけど、
とうとう解凍!!
ニラもあるので『レバニラ』に。
と思っていたんだけど、
レバニラ、息子たち食べてくれるかしら・・・?
レバー自体は保育園の給食の食材として度々登場してるから、
抵抗はないと思うけれど、ニラ。それに炒め物。
(息子たちはどっちも苦手)
それに最大の敵(?)ダンナ!!
ダンナはレバーが苦手だから、
今までも調理したことないし、食べに行っても注文しないでいた。
(ワタシはレバ刺しとか大好きなんだけど、
一人じゃ食べきれないしねー)
うぅぅぅ。
だけど、せっかく注文したんだもんおいしく食べたい。
そこでひらめいた!!!
ニラは細かく刻んで、かき揚げにしてみたら?
給食の献立表でそんなメニューを見た気もするから、
レッツ・トライ♪
レバーは血抜きをして、小さめに切って塩コショウと片栗粉。
ニラもみじん切りくらいの大きさに切る。
ついでに少しだけ残ってたキャベツも刻んだ。
ボウルに野菜とレバー、小麦粉、片栗粉、水を入れて
混ぜてカラっと揚げる。
まずは塩を振りかけて味見を・・・・・
う、うま〜〜〜い!!
カリっとした衣の中から、ふんわりとしたレバー♪
臭味はそんなに気にならないぞ。(好きだからだと思うけど)
揚げてる最中、ついついつまみ食いをしてしまった。
だけど、私の中で大ヒットなレバニラかき揚げも、
レバー嫌いのダンナはさすがにダメでした。
最初の1個は何も知らずにパクリ。
とたんに顔をしかめるダンナ・・・・・
がんばってもう1個食べてたけれど、やっぱダメだって。
しかたないので、
ダンナに内緒で焼いておいたアジの開きを差し出す。
あーー、なんていい奥さんなんでしょ!!
(誰も言ってくれないから、自分で言うの)
心配した息子たちは『おいしい〜〜♪』とパクパク。
これならニラだってがんがん食べれるみたい。
(最後はほぼ取り合いだったし)
あーーー。よかった。
今度コレ作るときは、ダンナがいないときにしよう〜〜♪
☆画像はこちら
⇒ http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10019239937.html
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