金曜の夜は外食が多い我が家ですが、
今日はちゃんと家ごはん。
 
おいしっくすでアジの開きを頼むことがあるんだけど、
それがちょっとしょっぱいのよーー。おいしいんだけど。
 
んで、前々から『アジごはん』にしようと思ってたんだけど、
なんだかタイミングが合わなくって。
我が家は息子たちのお弁当(主食のみ)があるから、
朝炊き上がるようにタイマーセットしてるんだけど、
2合炊いて夜ごはん分もまかなえちゃうの。
(ムスコたちの朝はほとんどパンだし、
ダンナは朝食べなくて昼は外食なの)
 
だから炊き込みご飯とかって、なかなか作れないのよねー。
息子たちのお弁当には炊き込みご飯系はNGだから、
あまりたくさん作っても残っちゃうし、
だからといって冷凍するほどスペースもない。
 
よって炊き込みご飯も多くて3合が限界。
やっぱりいつもの2合炊き。
 
おっと、話が横道にそれたぞ。

えと、朝のうちにアジを焼いておいて、
お米は水に漬けておく。そして出勤。
帰宅後、焼いたアジと一緒にご飯を炊いて、
その間にスープとおかずを作った。
帰宅後40分勝負。
って、けっこう余裕だった。
炊き込みご飯のときっておかず少なくていいしねー。
 
アジごはん。おいしかった!!
ムスコたちも『おいしい!!!』って、
おかわりまでしてたよー。
嬉しいなぁ♪
 
**********

久々にドラマ鑑賞。
やーーーーっと『医龍』全部観たよ(笑)。
面白かったー。
サダヲさん、素敵すぎます。
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索