待った甲斐があるのさ♪
2006年10月19日 夕ごはん今日は朝からせっせと豚汁つくり。
豚肉はさっと下茹でしたものを最後に加えると、
口当たりのいいやわらかいお肉が楽しめると聞いたので、
さっそく試してみることにしました♪
ルクに大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、
干し椎茸(乾燥したまま)を水から煮て、
味噌投入と同じくらいに、ちくわ、油揚げも入れて少々煮る。
ここで火を止めて出勤。
あとは余熱でゆっくり味が染みるのを待つのさ。
さて、帰宅後は、
食べやすい大きさに切って、さっとゆがいた豚肉と、
くずした豆腐、おろした生姜を加えて一煮立ち。
器に盛って長ねぎをあしらって出来上がり!!
うふふふ〜〜。寒い夜はやっぱりこういうのがいいね!
そして、そして。
今日のおいしいものはもうひとつ。
日曜にたくさん買ってきたサンマを〆てあったので、
サンマのばってら&〆サンマ♪
こんなに安くカンタンにそしておいしくできちゃうんだもんなー。
『ダイジョウブかな?』って思った息子たちも
『えーー?これがサンマのおスシ?はじめてだー♪』
ってすーごくたくさん食べてた。
うれしいなぁ。
なんだかポカポカあったかい日でした。
☆画像はコチラ
⇒ http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10018586229.html
豚肉はさっと下茹でしたものを最後に加えると、
口当たりのいいやわらかいお肉が楽しめると聞いたので、
さっそく試してみることにしました♪
ルクに大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、
干し椎茸(乾燥したまま)を水から煮て、
味噌投入と同じくらいに、ちくわ、油揚げも入れて少々煮る。
ここで火を止めて出勤。
あとは余熱でゆっくり味が染みるのを待つのさ。
さて、帰宅後は、
食べやすい大きさに切って、さっとゆがいた豚肉と、
くずした豆腐、おろした生姜を加えて一煮立ち。
器に盛って長ねぎをあしらって出来上がり!!
うふふふ〜〜。寒い夜はやっぱりこういうのがいいね!
そして、そして。
今日のおいしいものはもうひとつ。
日曜にたくさん買ってきたサンマを〆てあったので、
サンマのばってら&〆サンマ♪
こんなに安くカンタンにそしておいしくできちゃうんだもんなー。
『ダイジョウブかな?』って思った息子たちも
『えーー?これがサンマのおスシ?はじめてだー♪』
ってすーごくたくさん食べてた。
うれしいなぁ。
なんだかポカポカあったかい日でした。
☆画像はコチラ
⇒ http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10018586229.html
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