今日は朝からせっせと豚汁つくり。
豚肉はさっと下茹でしたものを最後に加えると、
口当たりのいいやわらかいお肉が楽しめると聞いたので、
さっそく試してみることにしました♪
 
ルクに大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、
干し椎茸(乾燥したまま)を水から煮て、
味噌投入と同じくらいに、ちくわ、油揚げも入れて少々煮る。
ここで火を止めて出勤。
あとは余熱でゆっくり味が染みるのを待つのさ。
 
さて、帰宅後は、
食べやすい大きさに切って、さっとゆがいた豚肉と、
くずした豆腐、おろした生姜を加えて一煮立ち。
器に盛って長ねぎをあしらって出来上がり!!
 
うふふふ〜〜。寒い夜はやっぱりこういうのがいいね!
 
そして、そして。
今日のおいしいものはもうひとつ。
 
日曜にたくさん買ってきたサンマを〆てあったので、
サンマのばってら&〆サンマ♪
こんなに安くカンタンにそしておいしくできちゃうんだもんなー。
『ダイジョウブかな?』って思った息子たちも
『えーー?これがサンマのおスシ?はじめてだー♪』
ってすーごくたくさん食べてた。
うれしいなぁ。
 
なんだかポカポカあったかい日でした。
 
☆画像はコチラ
 ⇒ http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10018586229.html
  
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索