名古屋には味噌カツとか、天むすとか、ひつまぶしとか、
きしめんとか、味噌煮込みうどんとか、
本当においしそうなものがいっぱい♪
 
その中でも『作れるかも』と以前から思っていた
【手羽先】を作ってみました!!
 
とはいえ、本場の味を食べたことがないので、
ネットでいろいろ調べてがんばりました!
 
結果、
 
ものすごーーーくおいしかった♪
 
ちょっと手間はかかったけれど、
こりゃーうまいわぁ♪
 
16本作ってあっという間になくなりました。
ワタシが5本に、ダンナが7本、息子たちが2本ずつ。
みんなまだまだ食べられる様子でした(笑)。
今度はいやっちゅーくらい作るからね〜〜♪
 
☆おいしかった夕ごはんの画像はこちら
 → http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10016395918.html
 
☆手羽先の甘辛揚げのレシピはこちら
 → http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10016422446.html
 

コメント

なおっち
なおっち
2006年9月7日22:22

今頃ここにコメントしてすみませんが…
ゆなちゃんのこの日記を読んで「作りたい!!!」と思い、今日作ってみました♪
でも、手羽先のいいのが無かったので、名古屋風に言うと「手羽元」で作りました。
タレは昨日の内に作ったんだけど、自分で作っておきながらなんだけど絶品!(レシピがいいからね♪)
「ああ、早くこのタレの味付けの鶏が食べたい〜」と、昨日から我慢するのが大変でした。 (^^;)
いつも美味しい提案をありがとう☆
ツナ豆腐なんて、もうレシピを見なくても作れるくらい、すっかり我が家の一品となってるよ。

なおっち
なおっち
2006年9月7日22:25

追伸☆
ちなみに、風来坊の手羽先の味に激似でした!(旦那もそう言ってたよ)
あそこまで名古屋風味を出せるなんてすごい!!!
もちろん家族に大好評で、12本作って1人3本だったのに「もっと無いの!?」とリクエストされました。
また作りたいです〜☆

ゆな
ゆな
2006年9月8日8:52

☆なおっちさんへ☆
わ〜〜♪ さっそく作ってくれたんですねー!
ありがとうございます!
 
実はワタシ、
名古屋の手羽先って食べたことないんですよねー。
札幌にも『世界の山ちゃん』があるけど(汗。
 
ネットで検索したこのレシピは風来坊の味に近づくように
作られたものらしいです。
なので、ワタシのオリジナルじゃないんですよー。
(ちょっとアレンジしましたが)
だけど、喜んでもらえてとっても嬉しいです〜〜♪♪
 
ちなみに、
このタレをごぼうに絡めて副菜を作った方がいましたよー♪
 

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