やぁ〜〜っと、北海道もイチゴ狩りの季節に。
先週も来た(笑)豊浦へ。
今回はじじとばば(私の両親)も一緒に。
たまたま電話したら『一緒に行こうか?』って話になったので。
海浜公園で「いちご豚肉まつり」ってのもやってるらしいので、
イチゴ狩り→おまつりのコースで。
ってことは7時半には出発!
お昼用のおにぎり作るから、休みの日だけど6時起きしたよ〜。
息子たちのリクエスト通りのおにぎりと、(息子?はおかかとたらこ、息子?はふりかけと鮭わかめ、ダンナとワタシは鮭わかめとたらこ)水筒にお茶を入れてそれぞれリュックに詰めて、
それとは別にワタシのダンナのおにぎりと、濡らしたおしぼり、
ケース付のミニ包丁もトートバッグに入れて、
オトコたちをたたき起こしてしゅっぱ〜〜つ!!
朝ごはんは超手抜きでコンビニ(笑)。
こんなことなら、もっとご飯炊いて朝もおにぎりにすればよかったよ(汗
途中、喜茂別で生のホワイトアスパラを買って、待ち合わせ場所の道の駅へ。待ち合わせ時間より早く着いたのに、じじ&ばばはすでに到着(笑)。
いくつかあるチラシ(?こういう場合フライヤーとは言わないしねぇ)の中から一番小さそうな場所へ。
(大きいところだとキレイだけど料金が高かったり、混んでたりするんだよね)
珍しくじじがみんなの分を払ってくれたの〜♪
どうも義父がじじに仕事を依頼したらしくて、
それが儲けになったらしいのよ〜b
まだ少し早いけれど、赤くなったいちごをみんなで食べつくして(本当にそれくらい少なかった)、じゃぶじゃぶのおなかを抱えて、海浜公園へ。
人が多いのは覚悟していたけれど、風が強くて寒い〜〜〜!!
こりゃーたまらん。ってことで、屋台でおかずになるものを買って、車の中でランチタイム(笑)。
来年はフル装備で参加しよう〜〜♪
ここで解散して、ワタシタチはホースパークで馬と戯れてから、
札幌へとんぼ返りしてアリオへ。
(その間に息子たちはお昼寝〜)
せっかく生のホワイトアスパラを手に入れたんだから、
久しぶりにテーブル七輪を出そう!と、ついでに焼くお肉を物色。
ちょっと高いけれどおいしそうなラムと、量り売りの豚肉を買った。
あ!あと、去年漬け損ねた梅サワーのために、
南光梅と氷砂糖と保存ビン(プラ製)を買ってみた。
酢は迷った結果りんご酢にしてみた。
まだ作業には入ってないけれど楽しみだわ〜〜♪
夕ごはんの画像はコチラでどうぞ!
⇒ http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10013511227.html
炭火臭いのとダンナの労(運転)をねぎらって、
近所のお風呂屋さん(一応温泉)へ。
マナーの悪いバカ女(シャワーをたったままジャージャー浴びてたり、座って浴びてても顔や首にまっすぐあてるから周りにしぶきがとびまくってたり、歯磨きしていたりで最悪だった)がいてちょっとムカついたけど、お風呂は気持ちよかった。
先週も来た(笑)豊浦へ。
今回はじじとばば(私の両親)も一緒に。
たまたま電話したら『一緒に行こうか?』って話になったので。
海浜公園で「いちご豚肉まつり」ってのもやってるらしいので、
イチゴ狩り→おまつりのコースで。
ってことは7時半には出発!
お昼用のおにぎり作るから、休みの日だけど6時起きしたよ〜。
息子たちのリクエスト通りのおにぎりと、(息子?はおかかとたらこ、息子?はふりかけと鮭わかめ、ダンナとワタシは鮭わかめとたらこ)水筒にお茶を入れてそれぞれリュックに詰めて、
それとは別にワタシのダンナのおにぎりと、濡らしたおしぼり、
ケース付のミニ包丁もトートバッグに入れて、
オトコたちをたたき起こしてしゅっぱ〜〜つ!!
朝ごはんは超手抜きでコンビニ(笑)。
こんなことなら、もっとご飯炊いて朝もおにぎりにすればよかったよ(汗
途中、喜茂別で生のホワイトアスパラを買って、待ち合わせ場所の道の駅へ。待ち合わせ時間より早く着いたのに、じじ&ばばはすでに到着(笑)。
いくつかあるチラシ(?こういう場合フライヤーとは言わないしねぇ)の中から一番小さそうな場所へ。
(大きいところだとキレイだけど料金が高かったり、混んでたりするんだよね)
珍しくじじがみんなの分を払ってくれたの〜♪
どうも義父がじじに仕事を依頼したらしくて、
それが儲けになったらしいのよ〜b
まだ少し早いけれど、赤くなったいちごをみんなで食べつくして(本当にそれくらい少なかった)、じゃぶじゃぶのおなかを抱えて、海浜公園へ。
人が多いのは覚悟していたけれど、風が強くて寒い〜〜〜!!
こりゃーたまらん。ってことで、屋台でおかずになるものを買って、車の中でランチタイム(笑)。
来年はフル装備で参加しよう〜〜♪
ここで解散して、ワタシタチはホースパークで馬と戯れてから、
札幌へとんぼ返りしてアリオへ。
(その間に息子たちはお昼寝〜)
せっかく生のホワイトアスパラを手に入れたんだから、
久しぶりにテーブル七輪を出そう!と、ついでに焼くお肉を物色。
ちょっと高いけれどおいしそうなラムと、量り売りの豚肉を買った。
あ!あと、去年漬け損ねた梅サワーのために、
南光梅と氷砂糖と保存ビン(プラ製)を買ってみた。
酢は迷った結果りんご酢にしてみた。
まだ作業には入ってないけれど楽しみだわ〜〜♪
夕ごはんの画像はコチラでどうぞ!
⇒ http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10013511227.html
炭火臭いのとダンナの労(運転)をねぎらって、
近所のお風呂屋さん(一応温泉)へ。
マナーの悪いバカ女(シャワーをたったままジャージャー浴びてたり、座って浴びてても顔や首にまっすぐあてるから周りにしぶきがとびまくってたり、歯磨きしていたりで最悪だった)がいてちょっとムカついたけど、お風呂は気持ちよかった。
コメント
ホワイトアスパラ、焼いても美味しいんだー。
今はドイツでもホワイトアスパラが旬なんです。
焼いて食べたことはないので、私もチャレンジしてみようかな。
フライパンでも大丈夫かな・・・。
味は何でいただくんですか?
ぷぷぷ。本当。言われるとすごい取り合わせですよね。
どちらもこの土地の特産物ということみたいだけど、
何も羅列しなくったって・・・って感じ(苦笑
ホワイトアスパラは皮付きのまま焦げるまで焼いて、
マヨネーズでいただきました。
フライパンはどうだろう?
オーブンとかグリルってのはどうでしょ?
焼き網があればそこで。とか。
やってみよ〜っと。
想像しただけで美味しそう♪