あ〜〜、こんなお雛さん、
かわいいなぁ〜♪
さて、今日は桃の節句です。
夕ごはんはひな祭りごはんです。
朝から下準備をして頑張りました!
鶏ムネ肉をすりこ木で叩いて均一に延ばし、
茹でたミックスベジタブルを巻いて、たこ糸で縛り、
弱火でじっくり焼く。
干し椎茸を戻す。
むき海老を解凍する。
鶏ムネ肉を切っておく。
鰹節と昆布で出し汁を取る。
炒り玉子を作る。
いくらを解凍する。
ほうれん草のナムルを作る。
ごはんをタイマーセットしておく。
茹で鶏を作る。
ここまで朝やりました。
帰宅後は大急ぎで仕上げです。
チキンロール
焼いた鶏肉をもう一度温めて、
醤油とみりん、砂糖でたれを作ってからめる。
茶碗蒸し
戻した椎茸を切って砂糖と醤油で軽く煮る。
海老と鶏肉も煮汁で下味をつけておく。
溶き玉子とダシと椎茸の戻し汁を合わせて玉子液を作り、
具材と一緒に器に注ぎ、弱火で蒸す。
途中で三つ葉を乗せる。
ケーキごはん
ほうれん草のナムル、白ごま、
鮭フレークをそれぞれ混ぜたごはんと、
炒り玉子をケーキ型に順番に詰める。
ひっくり返していくらと絹さやを飾る。
豆腐の澄まし汁
鰹節で取ったダシを醤油で味つけし、
ネギと豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
画像はコチラ!!
↓↓
http://yuna-kitchen.ameblo.jp/entry-eb13d9bccaa84625c04c10825fb06257.html
あ、茹で鶏は明日のおかずです・・・(´▽`A``
ふぃ〜〜〜〜、よく頑張った!!
そしておいしくできてよかった〜〜♪
デザートにいちご(大きくって甘かった!)と桜餅も食べました♪
さて、来年はなに作ろう(笑)?
かわいいなぁ〜♪
さて、今日は桃の節句です。
夕ごはんはひな祭りごはんです。
朝から下準備をして頑張りました!
鶏ムネ肉をすりこ木で叩いて均一に延ばし、
茹でたミックスベジタブルを巻いて、たこ糸で縛り、
弱火でじっくり焼く。
干し椎茸を戻す。
むき海老を解凍する。
鶏ムネ肉を切っておく。
鰹節と昆布で出し汁を取る。
炒り玉子を作る。
いくらを解凍する。
ほうれん草のナムルを作る。
ごはんをタイマーセットしておく。
茹で鶏を作る。
ここまで朝やりました。
帰宅後は大急ぎで仕上げです。
チキンロール
焼いた鶏肉をもう一度温めて、
醤油とみりん、砂糖でたれを作ってからめる。
茶碗蒸し
戻した椎茸を切って砂糖と醤油で軽く煮る。
海老と鶏肉も煮汁で下味をつけておく。
溶き玉子とダシと椎茸の戻し汁を合わせて玉子液を作り、
具材と一緒に器に注ぎ、弱火で蒸す。
途中で三つ葉を乗せる。
ケーキごはん
ほうれん草のナムル、白ごま、
鮭フレークをそれぞれ混ぜたごはんと、
炒り玉子をケーキ型に順番に詰める。
ひっくり返していくらと絹さやを飾る。
豆腐の澄まし汁
鰹節で取ったダシを醤油で味つけし、
ネギと豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
画像はコチラ!!
↓↓
http://yuna-kitchen.ameblo.jp/entry-eb13d9bccaa84625c04c10825fb06257.html
あ、茹で鶏は明日のおかずです・・・(´▽`A``
ふぃ〜〜〜〜、よく頑張った!!
そしておいしくできてよかった〜〜♪
デザートにいちご(大きくって甘かった!)と桜餅も食べました♪
さて、来年はなに作ろう(笑)?
コメント