←これが昨日買ったわたあめマシン。
グラニュー糖で作れるってのが手軽でいい♪
去年買ったポップコーンマシンよりはずっと使う回数が多そう。
(ポップコーンは油ナシで作るからおいしくないんだよねー。味もなじみにくいし)
***********************
朝は7時半に起きて、8時にBの家を出る。
後輩Kに送ってもらって帰宅。
みんなまだ寝てた。
とりあえず朝からお風呂に入って、身支度をして10時半にはダンナの祖父母宅へ。
近くのレストラン(というか居酒屋?)を11時に予約してるというのに誰も来ないってどういうこと?
いつも思うけど、ここの一族は時間にルーズだよな。
ぎりぎりになってやっと義父母到着。
ダンナのいとこ一家は遅れて到着。
毎年同じレストランで新年会。
前はお盆にも集まってたんだけど、段々都合がつかなくなってきた。
寝不足で不機嫌だったけど、とりあえず義祖父のおごりなのでたらふく食べて、飽きてきた息子たちを連れて先に店を出た。
併設のトイザラスへ行ってから実家へ戻る。
みんながもってきたお菓子をつまみながら、頂いたおもちゃを開けたりして時間を見計らって退散。
ここの家、独特のにおいがあって苦手なんだよー。
お世辞にもキレイとはいえないし。
息子たちもお昼寝タイムに入ったので、足りないものを買って、
家に荷物を取りに行って再びB宅へ。
すでにいつものメンバーは集まっていて、サラダと鍋の用意をしておいてくれていた。
まだ4時だってのに、もうおなかすいたって言うから、新年会仮オープン。
グランドオープンは8時だって( ̄- ̄;)
今年のメニューは
・豚の角煮
・味つけ煮玉子
・きゅうりのアリラン漬け
・チンジャオロース春巻き
・手羽先の塩焼き
・中華ちまき
・鶏ハムと春雨のサラダ
まずは角煮とアリラン漬けを出して、手のあいてる人にチンジャオロースを巻いてもらう。
ゆなは自宅で仕込んでおいた鶏ハムの塩抜きをして茹でる。
ルクのオーバルも持参した。
そのあいだに中華ちまきに取り掛かる。
年末で笹の葉も竹の皮も手に入らなかったから、クッキングペーパーで挑戦してみた。
が、紙自体がつるつるしてて包みにくいのなんの(T△T)
それでもねじったりして何とかもち米一升分を炊き上げる。
最後の2合分は角煮ちまきにしてみた。
それからチンジャオロースの残りを炒めて冷ましてるあいだに、
手羽先にクレイジーソルトをすり込んでオーブンで焼く。
残りの角煮も出す。
春巻きはBのお母さんが揚げてくれたんだけど、自分で揚げたときみたいにパリパリにはなってなかったから、やっぱり自分で揚げればよかった。
それでもみんな「おいしい!!」って言ってくれたから良しとしよう。
新しく人が来るたびに『乾杯』を繰り返して、やっとグランドオープン。
結局全員で30人くらいいたのかな?
春には結婚するという嬉しい報告があったり、彼女を連れきていいおもちゃにされた人がいたり、隣の部屋では麻雀してたり、みんな思い思いに過ごしてた。
ゆなはずっとキッチンに入り浸りだったけど、息子?とダンナが帰った11時頃、一通りの料理は出し終えたので、やっと冷めてきた鶏ハムを切って出して、みんなの輪へ。
息子?はゆなと一緒にお泊り。
遊び相手がたくさんいるから12時近くまでキャーキャー言ってた。
それ以降はさすがにクタクタで、ゆながいなくてもコテンと寝てしまった。
2時頃、いつも喰いっぱぐれてしまう麻雀組が一段楽して戻ってきたので、そのうちの一人が昨日の残りでラーメンを作ってくれたから、みんなで少しずつすすった。
ら、みんなは食欲に、ゆなは創作意欲に火がついてしまって、
焼きあがったのにオーブンの入ったまま忘れられてた鶏手羽を出して、鶏ハムをスライスして春雨サラダを作って、残ってたグリーンサラダにスパムを刻んで炒めたものを乗せて出した。
これもあっというまに完食。
先に作ってた角煮もちまきも春巻きもあっというまになくなって、作り手としては嬉しい限り。
それでもまだ食べる食欲にはホントびっくりだよ(笑)。
連日の寝不足でゆなもクタクタで、4時頃就寝。
みんなは7時くらいまで起きてたみたい。(スゲー)
グラニュー糖で作れるってのが手軽でいい♪
去年買ったポップコーンマシンよりはずっと使う回数が多そう。
(ポップコーンは油ナシで作るからおいしくないんだよねー。味もなじみにくいし)
***********************
朝は7時半に起きて、8時にBの家を出る。
後輩Kに送ってもらって帰宅。
みんなまだ寝てた。
とりあえず朝からお風呂に入って、身支度をして10時半にはダンナの祖父母宅へ。
近くのレストラン(というか居酒屋?)を11時に予約してるというのに誰も来ないってどういうこと?
いつも思うけど、ここの一族は時間にルーズだよな。
ぎりぎりになってやっと義父母到着。
ダンナのいとこ一家は遅れて到着。
毎年同じレストランで新年会。
前はお盆にも集まってたんだけど、段々都合がつかなくなってきた。
寝不足で不機嫌だったけど、とりあえず義祖父のおごりなのでたらふく食べて、飽きてきた息子たちを連れて先に店を出た。
併設のトイザラスへ行ってから実家へ戻る。
みんながもってきたお菓子をつまみながら、頂いたおもちゃを開けたりして時間を見計らって退散。
ここの家、独特のにおいがあって苦手なんだよー。
お世辞にもキレイとはいえないし。
息子たちもお昼寝タイムに入ったので、足りないものを買って、
家に荷物を取りに行って再びB宅へ。
すでにいつものメンバーは集まっていて、サラダと鍋の用意をしておいてくれていた。
まだ4時だってのに、もうおなかすいたって言うから、新年会仮オープン。
グランドオープンは8時だって( ̄- ̄;)
今年のメニューは
・豚の角煮
・味つけ煮玉子
・きゅうりのアリラン漬け
・チンジャオロース春巻き
・手羽先の塩焼き
・中華ちまき
・鶏ハムと春雨のサラダ
まずは角煮とアリラン漬けを出して、手のあいてる人にチンジャオロースを巻いてもらう。
ゆなは自宅で仕込んでおいた鶏ハムの塩抜きをして茹でる。
ルクのオーバルも持参した。
そのあいだに中華ちまきに取り掛かる。
年末で笹の葉も竹の皮も手に入らなかったから、クッキングペーパーで挑戦してみた。
が、紙自体がつるつるしてて包みにくいのなんの(T△T)
それでもねじったりして何とかもち米一升分を炊き上げる。
最後の2合分は角煮ちまきにしてみた。
それからチンジャオロースの残りを炒めて冷ましてるあいだに、
手羽先にクレイジーソルトをすり込んでオーブンで焼く。
残りの角煮も出す。
春巻きはBのお母さんが揚げてくれたんだけど、自分で揚げたときみたいにパリパリにはなってなかったから、やっぱり自分で揚げればよかった。
それでもみんな「おいしい!!」って言ってくれたから良しとしよう。
新しく人が来るたびに『乾杯』を繰り返して、やっとグランドオープン。
結局全員で30人くらいいたのかな?
春には結婚するという嬉しい報告があったり、彼女を連れきていいおもちゃにされた人がいたり、隣の部屋では麻雀してたり、みんな思い思いに過ごしてた。
ゆなはずっとキッチンに入り浸りだったけど、息子?とダンナが帰った11時頃、一通りの料理は出し終えたので、やっと冷めてきた鶏ハムを切って出して、みんなの輪へ。
息子?はゆなと一緒にお泊り。
遊び相手がたくさんいるから12時近くまでキャーキャー言ってた。
それ以降はさすがにクタクタで、ゆながいなくてもコテンと寝てしまった。
2時頃、いつも喰いっぱぐれてしまう麻雀組が一段楽して戻ってきたので、そのうちの一人が昨日の残りでラーメンを作ってくれたから、みんなで少しずつすすった。
ら、みんなは食欲に、ゆなは創作意欲に火がついてしまって、
焼きあがったのにオーブンの入ったまま忘れられてた鶏手羽を出して、鶏ハムをスライスして春雨サラダを作って、残ってたグリーンサラダにスパムを刻んで炒めたものを乗せて出した。
これもあっというまに完食。
先に作ってた角煮もちまきも春巻きもあっというまになくなって、作り手としては嬉しい限り。
それでもまだ食べる食欲にはホントびっくりだよ(笑)。
連日の寝不足でゆなもクタクタで、4時頃就寝。
みんなは7時くらいまで起きてたみたい。(スゲー)
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