さて、どこでなにを食べようか。
昔は『歩くイエローページ』
(イエローページという飲食店情報誌がある)と呼ばれたくらい
美味しいお店をたくさん知ってたダンナも、今じゃすっかり
『歩くパパママイエペ(子連れに適したスポットが載ってる本)』
と呼ばれるくらい、ずいぶんと変わってしまった。
結婚当初もよく行ったのはイタリアンが多くて、
手頃な料金でおいしいものが食べられる店は
ほとんど行ったことがあるかもしれない。
去年の結婚記念日にもお気に入りのパスタ屋だったしね。
子連れじゃない。
ということは
・辛いもの
・オシャレな店
等に行けるのよ。
で、また今年もイタリアンか?って思ってたら、
『いろんなものをちょっとずつ食べたいから、居酒屋にしよう』って。
うん、いいかも。
ちょっと小洒落てて、おいしいものが出てくる、
なおかつリーズナブルである。
という条件に見合ったのはススキノにある『桃花房』というお店。
ダンナは会社の飲み会で来たことがあるらしい。
煉瓦造りの落ち着いた雰囲気。
旬の食材を使った料理。
なのに良心価格。
どれもこれも美味しくって超満足♪
ちょっと隠れ家っぽくっていいねー、ここ。
食べたものは以下のとおり。
・鴨ロースと九条ネギのカルパッチョ(バルサミコ仕立て)
・活ボタン海老の踊り喰い
・モツ煮
・カスベの唐揚げ
・串もの(豚、鶏、ポンポチ)
・石焼きカニチャーハン
・ふわふわ雪見プリン
どれも美味しかったけど、一番は『石焼きカニチャーハン』!!
よくある石焼きなんだけど、カニミソがたっぷりのってて、ウマー♪
しかも『半分は普通に食べて、残りは雑炊風にしてみてください』
というお店の人のアドバイスどおり、
半分は一緒に出てきたダシをかけて雑炊に。
激ウマ♪♪
デザートのプリンも、しゅわしゅわと口の中で解けてくような食感で
カンドー。
踊り食いで残った頭を炭焼きにしてくれたり、
デザートの後にほうじ茶を出してくれたり(これは最近多いかもね)、
最後の最後まで満足の行くお店だった。
そして何よりも、同じ感性で『美味しいねー』って言える人と
一緒に食べられたのが一番だね。
小林カツ代センセーが言ってたよ。
『おいしい料理を作りたければ、おいしい料理をたくさん食べなさい』
って。頼むよダンナ!(笑)
昔は『歩くイエローページ』
(イエローページという飲食店情報誌がある)と呼ばれたくらい
美味しいお店をたくさん知ってたダンナも、今じゃすっかり
『歩くパパママイエペ(子連れに適したスポットが載ってる本)』
と呼ばれるくらい、ずいぶんと変わってしまった。
結婚当初もよく行ったのはイタリアンが多くて、
手頃な料金でおいしいものが食べられる店は
ほとんど行ったことがあるかもしれない。
去年の結婚記念日にもお気に入りのパスタ屋だったしね。
子連れじゃない。
ということは
・辛いもの
・オシャレな店
等に行けるのよ。
で、また今年もイタリアンか?って思ってたら、
『いろんなものをちょっとずつ食べたいから、居酒屋にしよう』って。
うん、いいかも。
ちょっと小洒落てて、おいしいものが出てくる、
なおかつリーズナブルである。
という条件に見合ったのはススキノにある『桃花房』というお店。
ダンナは会社の飲み会で来たことがあるらしい。
煉瓦造りの落ち着いた雰囲気。
旬の食材を使った料理。
なのに良心価格。
どれもこれも美味しくって超満足♪
ちょっと隠れ家っぽくっていいねー、ここ。
食べたものは以下のとおり。
・鴨ロースと九条ネギのカルパッチョ(バルサミコ仕立て)
・活ボタン海老の踊り喰い
・モツ煮
・カスベの唐揚げ
・串もの(豚、鶏、ポンポチ)
・石焼きカニチャーハン
・ふわふわ雪見プリン
どれも美味しかったけど、一番は『石焼きカニチャーハン』!!
よくある石焼きなんだけど、カニミソがたっぷりのってて、ウマー♪
しかも『半分は普通に食べて、残りは雑炊風にしてみてください』
というお店の人のアドバイスどおり、
半分は一緒に出てきたダシをかけて雑炊に。
激ウマ♪♪
デザートのプリンも、しゅわしゅわと口の中で解けてくような食感で
カンドー。
踊り食いで残った頭を炭焼きにしてくれたり、
デザートの後にほうじ茶を出してくれたり(これは最近多いかもね)、
最後の最後まで満足の行くお店だった。
そして何よりも、同じ感性で『美味しいねー』って言える人と
一緒に食べられたのが一番だね。
小林カツ代センセーが言ってたよ。
『おいしい料理を作りたければ、おいしい料理をたくさん食べなさい』
って。頼むよダンナ!(笑)
コメント