作ってみよう!! 〜経過報告〜
2004年10月18日 徒然
昨日漬けておいたいくらチャン。
味見をしてみると・・・・
思ったとおりでした。
薄味でだしの風味がするいくら。寿司屋のいくらだ!!
家でどんぶりにするんならやっぱりもう少し塩分がほしいところ。
と思っていると、
某ローカル番組お料理コーナーで『いくらの醤油漬け』が!!
いやーん、なんてタイムリーな。
(ちなみにこのコーナーに出てる料理研究家の先生は、
前回の『鉄腕ダッシュ』の北海道編にも出演してたのよん。)
醤油、塩、酒。という至ってシンプルなものだけど、
その割合が難しいのよねー。
星澤先生のレシピも参考に、漬け汁から上げておいたいくらに調味料を足す。これでまた一晩寝かせるだけ。
うう〜〜〜〜、待ち遠しいよぅ。
味見をしてみると・・・・
思ったとおりでした。
薄味でだしの風味がするいくら。寿司屋のいくらだ!!
家でどんぶりにするんならやっぱりもう少し塩分がほしいところ。
と思っていると、
某ローカル番組お料理コーナーで『いくらの醤油漬け』が!!
いやーん、なんてタイムリーな。
(ちなみにこのコーナーに出てる料理研究家の先生は、
前回の『鉄腕ダッシュ』の北海道編にも出演してたのよん。)
醤油、塩、酒。という至ってシンプルなものだけど、
その割合が難しいのよねー。
星澤先生のレシピも参考に、漬け汁から上げておいたいくらに調味料を足す。これでまた一晩寝かせるだけ。
うう〜〜〜〜、待ち遠しいよぅ。
コメント