本日4つめの日記、
これで終わりなので安心してね(笑)
今日買ってきた生の縞ホッケ。
これをすり身にして食べたいなー。
って思ったのよ。
が、そうなると下ろさなきゃいけないでしょ?お魚さんを。
実はワタクシ、
魚下ろしたことないんです(恥)
サンマとかくらいはあるのよ、頭落としてー、内蔵かきだしてー。
くらいは日常。でもね、ホッケってでかいのよ。
その分気持ち悪さ倍増・・・・(T△T)
3枚おろしにするのに、イメージでは解るのよー。
テレビとかで見たことあるし、本とかでも載ってるしね。
でも、いざやるとなると、思い切りがつかない。
『頑張るわー』とダンナに声を掛けたところ、心配なのか、馬鹿にするためかダンナが様子を見に来た。
ホッケは皮が硬いので頭を落とすのに苦労してたら
「どぉれー」とまずは1匹お手本に下ろしてくれた。
そう、ダンナ。魚を下ろせるのよ。
ソンケーするわ。
で、2匹目はひとりで挑戦。
頭さえ落とせばあとは何とかなる。
内臓をかきだして、骨に沿って身を下ろして、皮をはいで、
骨のところはスプーンで身をこそげ取る。
これを長ネギ、おろししょうが、卵、醤油、酒と一緒にマルチクイックでぶいーーーんと回す。
あっという間に出来上がり。
これをバットに広げて、使うときまで冷凍。
試食用に、揚げたもの、焼いたもの、茹でたものを作ってみた。
茹でたものは、まあこんなかんじかな?焼いたのもまぁまぁ。
ただ、揚げたやつの食感が・・・
表面が固いっていうか、しなっこいっていうか・・・
衣があったほうがカリッとなっていいのかもしれない。
味はバッチリなんだから、あとは食感のみ。
調べてみなくっちゃー。
これで終わりなので安心してね(笑)
今日買ってきた生の縞ホッケ。
これをすり身にして食べたいなー。
って思ったのよ。
が、そうなると下ろさなきゃいけないでしょ?お魚さんを。
実はワタクシ、
魚下ろしたことないんです(恥)
サンマとかくらいはあるのよ、頭落としてー、内蔵かきだしてー。
くらいは日常。でもね、ホッケってでかいのよ。
その分気持ち悪さ倍増・・・・(T△T)
3枚おろしにするのに、イメージでは解るのよー。
テレビとかで見たことあるし、本とかでも載ってるしね。
でも、いざやるとなると、思い切りがつかない。
『頑張るわー』とダンナに声を掛けたところ、心配なのか、馬鹿にするためかダンナが様子を見に来た。
ホッケは皮が硬いので頭を落とすのに苦労してたら
「どぉれー」とまずは1匹お手本に下ろしてくれた。
そう、ダンナ。魚を下ろせるのよ。
ソンケーするわ。
で、2匹目はひとりで挑戦。
頭さえ落とせばあとは何とかなる。
内臓をかきだして、骨に沿って身を下ろして、皮をはいで、
骨のところはスプーンで身をこそげ取る。
これを長ネギ、おろししょうが、卵、醤油、酒と一緒にマルチクイックでぶいーーーんと回す。
あっという間に出来上がり。
これをバットに広げて、使うときまで冷凍。
試食用に、揚げたもの、焼いたもの、茹でたものを作ってみた。
茹でたものは、まあこんなかんじかな?焼いたのもまぁまぁ。
ただ、揚げたやつの食感が・・・
表面が固いっていうか、しなっこいっていうか・・・
衣があったほうがカリッとなっていいのかもしれない。
味はバッチリなんだから、あとは食感のみ。
調べてみなくっちゃー。
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