【今日のめにゅう】
・鶏だんご鍋
・納豆のオムレツ
・五目煮豆
・塩辛

たった200グラムの鶏ひき肉でも、
肉団子にすればカサもふえるし、
子供たちも食べやすい。

んで、この鶏だんごをどうするか。
はじめは簡単にスープにでもしようかと思ったけど、
冷蔵庫に大根菜が残ってた。鶏だんごに入れても豆腐が残る。
冷凍庫にはきのこもあるし、ごぼうもまだ1本残ってる。
んじゃ、鍋だな。
と、ル・クルーゼでミニ鍋。

鶏だんごを作って茹でて、その汁で味噌仕立てのスープを作って
野菜を入れて、鶏だんごを戻してふたをするだけ。

そのあいだにオムレツを作れば、ダンナの帰宅。
ナイスタイミング☆

そうそう、塩辛はダンナの手作り。
ちょっとしょっぱかったけど、おいし〜〜の♪
イカもいいやつだったみたい。

  ***鶏だんごのレシピupしました。***
 
そういえば、大豆製品ばっかりだ。
鶏だんごと鍋に豆腐も入ってるし。
コレで油揚げでもあれば一通りそろってない?(笑)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索