【今日のめにゅう】
・鶏だんご鍋
・納豆のオムレツ
・五目煮豆
・塩辛
たった200グラムの鶏ひき肉でも、
肉団子にすればカサもふえるし、
子供たちも食べやすい。
んで、この鶏だんごをどうするか。
はじめは簡単にスープにでもしようかと思ったけど、
冷蔵庫に大根菜が残ってた。鶏だんごに入れても豆腐が残る。
冷凍庫にはきのこもあるし、ごぼうもまだ1本残ってる。
んじゃ、鍋だな。
と、ル・クルーゼでミニ鍋。
鶏だんごを作って茹でて、その汁で味噌仕立てのスープを作って
野菜を入れて、鶏だんごを戻してふたをするだけ。
そのあいだにオムレツを作れば、ダンナの帰宅。
ナイスタイミング☆
そうそう、塩辛はダンナの手作り。
ちょっとしょっぱかったけど、おいし〜〜の♪
イカもいいやつだったみたい。
***鶏だんごのレシピupしました。***
そういえば、大豆製品ばっかりだ。
鶏だんごと鍋に豆腐も入ってるし。
コレで油揚げでもあれば一通りそろってない?(笑)
・鶏だんご鍋
・納豆のオムレツ
・五目煮豆
・塩辛
たった200グラムの鶏ひき肉でも、
肉団子にすればカサもふえるし、
子供たちも食べやすい。
んで、この鶏だんごをどうするか。
はじめは簡単にスープにでもしようかと思ったけど、
冷蔵庫に大根菜が残ってた。鶏だんごに入れても豆腐が残る。
冷凍庫にはきのこもあるし、ごぼうもまだ1本残ってる。
んじゃ、鍋だな。
と、ル・クルーゼでミニ鍋。
鶏だんごを作って茹でて、その汁で味噌仕立てのスープを作って
野菜を入れて、鶏だんごを戻してふたをするだけ。
そのあいだにオムレツを作れば、ダンナの帰宅。
ナイスタイミング☆
そうそう、塩辛はダンナの手作り。
ちょっとしょっぱかったけど、おいし〜〜の♪
イカもいいやつだったみたい。
***鶏だんごのレシピupしました。***
そういえば、大豆製品ばっかりだ。
鶏だんごと鍋に豆腐も入ってるし。
コレで油揚げでもあれば一通りそろってない?(笑)
コメント