失敗しないホワイトソース
2004年9月9日 夕ごはん
【今日のめにゅう】
・チキンと卵の焼きリゾット
・エビとブロッコリーのマヨサラダ
・ボイルソーセージ(レモン&パセリ)
・キャベツとアンチョビの蒸し焼き
・枝豆
ホワイトソース作りはだまになったりして苦手な人も多いかもしれないけど、
具材(今日は、タマネギとチキン)をバターで炒めて、小麦粉をまぶしてから
牛乳を加えてよく混ぜれば失敗なく出来るのでオススメ。
そのうちレシピとしてUPしてみよう。
ゆな家のグラタン類は卵がポイント。
混ぜ込むのではなくて、生卵を落としてから焼くの。
ここでのポイントはパン粉やチーズは卵にかけないようにすること。
それから、『やりすぎた?』って思うくらいまで焼かないと中は生のままだったりする。
でも、ちょうどいい半熟に出来た時はサイコーにうまい!
トロトロの卵とホワイトソース。
ブラックペッパーを多めにかけると大人味。
キャベツとアンチョビの蒸し焼きは子供たちには不評(TεT)
ダンナも『ギリギリだな』って言いながら頑張って食べてくれた。
魚好きなくせにアンチョビは臭いんだってさ。
今回は塩コショウだけだったけど、高の爪も入れたら酒の肴にぴったりだと思うな。
・チキンと卵の焼きリゾット
・エビとブロッコリーのマヨサラダ
・ボイルソーセージ(レモン&パセリ)
・キャベツとアンチョビの蒸し焼き
・枝豆
ホワイトソース作りはだまになったりして苦手な人も多いかもしれないけど、
具材(今日は、タマネギとチキン)をバターで炒めて、小麦粉をまぶしてから
牛乳を加えてよく混ぜれば失敗なく出来るのでオススメ。
そのうちレシピとしてUPしてみよう。
ゆな家のグラタン類は卵がポイント。
混ぜ込むのではなくて、生卵を落としてから焼くの。
ここでのポイントはパン粉やチーズは卵にかけないようにすること。
それから、『やりすぎた?』って思うくらいまで焼かないと中は生のままだったりする。
でも、ちょうどいい半熟に出来た時はサイコーにうまい!
トロトロの卵とホワイトソース。
ブラックペッパーを多めにかけると大人味。
キャベツとアンチョビの蒸し焼きは子供たちには不評(TεT)
ダンナも『ギリギリだな』って言いながら頑張って食べてくれた。
魚好きなくせにアンチョビは臭いんだってさ。
今回は塩コショウだけだったけど、高の爪も入れたら酒の肴にぴったりだと思うな。
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