今 ゆなが食べてるのがコレ。
でも、息子達のお口に合わなかったようなので、
今回は、自分用に発芽玄米100%で炊いてみた。
(前回は白米2:発芽玄米1 だった)

朝、帰宅後に2合をル・クルーゼで炊く。

白米はいつもキモチ水多めで炊くので、発芽玄米も少し多めの水で・・・
と思ったのがまちがいだった(T△T)

本に載ってた時間どおりに炊いたのに、蒸らし時間が終わってフタを開けてみると

まだ水に浸ってる状態・・・あ〜ぁ。

仕方ないので、弱火で10分再加熱して蒸らすこと10分。
出来上がった発芽玄米ごはんは・・・
ベしょべしょ。

お粥一歩手前って感じのやわらかさ(泣)。
食べれないことはないけどね。
今朝は、納豆で頂きました。

せっかくのル・クルーゼも泣いてるわ(爆)。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索