発芽玄米 べっぴんこまち
2004年5月13日 ひとりごと
今 ゆなが食べてるのがコレ。
でも、息子達のお口に合わなかったようなので、
今回は、自分用に発芽玄米100%で炊いてみた。
(前回は白米2:発芽玄米1 だった)
朝、帰宅後に2合をル・クルーゼで炊く。
白米はいつもキモチ水多めで炊くので、発芽玄米も少し多めの水で・・・
と思ったのがまちがいだった(T△T)
本に載ってた時間どおりに炊いたのに、蒸らし時間が終わってフタを開けてみると
まだ水に浸ってる状態・・・あ〜ぁ。
仕方ないので、弱火で10分再加熱して蒸らすこと10分。
出来上がった発芽玄米ごはんは・・・
ベしょべしょ。
お粥一歩手前って感じのやわらかさ(泣)。
食べれないことはないけどね。
今朝は、納豆で頂きました。
せっかくのル・クルーゼも泣いてるわ(爆)。
でも、息子達のお口に合わなかったようなので、
今回は、自分用に発芽玄米100%で炊いてみた。
(前回は白米2:発芽玄米1 だった)
朝、帰宅後に2合をル・クルーゼで炊く。
白米はいつもキモチ水多めで炊くので、発芽玄米も少し多めの水で・・・
と思ったのがまちがいだった(T△T)
本に載ってた時間どおりに炊いたのに、蒸らし時間が終わってフタを開けてみると
まだ水に浸ってる状態・・・あ〜ぁ。
仕方ないので、弱火で10分再加熱して蒸らすこと10分。
出来上がった発芽玄米ごはんは・・・
ベしょべしょ。
お粥一歩手前って感じのやわらかさ(泣)。
食べれないことはないけどね。
今朝は、納豆で頂きました。
せっかくのル・クルーゼも泣いてるわ(爆)。
コメント