チョコチップマフィン
2004年2月18日 徒然:ホットケーキミックス 200g一袋
:卵 1コ
:溶かしバター 大さじ1
:サラダ油 大さじ2
:牛乳 50ml
:板チョコ 適当
ホットケーキミックスに卵、バター、サラダ油、牛乳と、
荒く刻んだ板チョコを加えさっくりと混ぜる。
カップ(100円ショップの紙製使用)に半分くらいいれて
170度のオーブンで20分焼く。
たったこれだけ。
でも、普通に小麦粉から作るよりも失敗はないし、泡立ても不要。
ボウルも1個でいいから洗い物もラク♪
なんてったって
おいしい(* ̄〜 ̄*)
ホントのレシピには砂糖も入っていたんだけど、
入れ忘れた
でも、ミックスとチョコの甘みでちょうどいい♪
怪我の功名ってやつ?
夕ごはんを手抜きして、せっせとお菓子作り。
今度はパウンド型か、マドレーヌ型で作ろうかな?
******
今日の食器洗いはダンナにお願いした。
時々、お願いするとやってくれる。
コツがあったのよ。
遅くても食後すぐくらいにはお願いする
他の家事も然り。
食後の満腹&まったりモードになってからじゃダンナの腰も重いのよ。
結婚3年目にしてやっと見出した、このお願いの仕方!!
ダンナも慣れてきたのか、食器洗いのあとは、お米もといでおいてくれる。
ありがたや〜〜。
:卵 1コ
:溶かしバター 大さじ1
:サラダ油 大さじ2
:牛乳 50ml
:板チョコ 適当
ホットケーキミックスに卵、バター、サラダ油、牛乳と、
荒く刻んだ板チョコを加えさっくりと混ぜる。
カップ(100円ショップの紙製使用)に半分くらいいれて
170度のオーブンで20分焼く。
たったこれだけ。
でも、普通に小麦粉から作るよりも失敗はないし、泡立ても不要。
ボウルも1個でいいから洗い物もラク♪
なんてったって
おいしい(* ̄〜 ̄*)
ホントのレシピには砂糖も入っていたんだけど、
入れ忘れた
でも、ミックスとチョコの甘みでちょうどいい♪
怪我の功名ってやつ?
夕ごはんを手抜きして、せっせとお菓子作り。
今度はパウンド型か、マドレーヌ型で作ろうかな?
******
今日の食器洗いはダンナにお願いした。
時々、お願いするとやってくれる。
コツがあったのよ。
遅くても食後すぐくらいにはお願いする
他の家事も然り。
食後の満腹&まったりモードになってからじゃダンナの腰も重いのよ。
結婚3年目にしてやっと見出した、このお願いの仕方!!
ダンナも慣れてきたのか、食器洗いのあとは、お米もといでおいてくれる。
ありがたや〜〜。
コメント