【今日のめにゅう】
・イワシのつみれ鍋
・イワシのたたき
・イワシの南蛮漬け
・イワシのハンバーグ

まずは大きめの5〜6匹に小麦粉をつけて、多めの油で揚げ焼き。
醤油、酢、砂糖、酒、みりん、ごま油、鷹の爪でタレを作って
焼いたイワシをじゅ〜っと漬ける。
『南蛮漬け』の出来上がり。

次に3枚におろしたイワシとネギをたたいて、
おろししょうが、味噌、醤油で味付け。
『たたき』の出来上がり。

最後は、3枚におろしたイワシを、すり鉢ですって
しょうが、ゴマ、醤油を混ぜて、まとめる。
白菜、ネギ、きのこをたっぷり入れた味噌仕立ての鍋に入れれば
『つみれ鍋』の出来上がり。

つみれの残りをフライパンで焼けば、
『ハンバーグ』の出来上がり。

どれもこれも
うま〜〜〜いっ!!!

冬だからか脂が乗ってて、たたきなんてトロっとしてていいお味♪
イキがいいから全然臭くないし。
南蛮漬けも、カリっと香ばしく焼いたイワシに醤油だれが染み込んで
いくらでも食べられそう。
ハンバーグは息子達にと思ったら、みんなでつついてるうちになくなってしまった・・・
んで、つみれ鍋はホコホコでサイコ〜o(≧▽≦)o
うどんでしめてごちそうさまでしたっ!

デザートにシャトレーゼのケーキも食べて
大満足♪

ゼータクな一日だわ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索