土日から始めた酵母作り。
着々と育っています。
1日2回ほどふたを開けて空気を入れてあげるんだけど、
だんだんとワインのようなビールのような発酵臭がしてきて
ぶくぶくと泡も立っていていい感じ♪
第一段階はレーズン酵母。
そして第二段階はこのレーズン酵母を使ってヨーグルト酵母。
んで、ヨーグルト酵母で元種作り。
これが終わればパンが作れるのさ!
このまま行けば予定通りGWはパン作りを楽しめる〜♪
育つと言えば、ダイニングの窓辺に置いたグリーンたち。
無難なアイビーとかなんだけど、
こちらもスクスク。
ダイニングは南向きなので、ちょうどいいんだねー。
そして、小さなプランターには青シソとサラダミックスも。
この青シソがいい感じになってきた♪
間引きした芽もちゃんとシソの香りがしていて、
お料理の彩りに時々使い、今はだいぶシソらしい形になってきた♪
(土曜日の手巻きにも使ったし)
なんにも手をつけていない庭も、何か植えたくて
ダンナと相談中〜〜。
たぶん食べ物ばっかりなんだろうけどね(苦笑)
仕事は相変わらず忙しい。。。。(涙)
毎日てんぱってってて何がなにやら〜〜〜
なにかミスしてても気が付かない(気が付けない)ほど忙しい。
でも、今週は金曜が創立記念日でお休みだから、
あと1日頑張れば!!!
と自分を励ましながら頑張ってマス。
*************
今日のゴハンは。。。。なんかイマイチ(泣)
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10090811822.html
着々と育っています。
1日2回ほどふたを開けて空気を入れてあげるんだけど、
だんだんとワインのようなビールのような発酵臭がしてきて
ぶくぶくと泡も立っていていい感じ♪
第一段階はレーズン酵母。
そして第二段階はこのレーズン酵母を使ってヨーグルト酵母。
んで、ヨーグルト酵母で元種作り。
これが終わればパンが作れるのさ!
このまま行けば予定通りGWはパン作りを楽しめる〜♪
育つと言えば、ダイニングの窓辺に置いたグリーンたち。
無難なアイビーとかなんだけど、
こちらもスクスク。
ダイニングは南向きなので、ちょうどいいんだねー。
そして、小さなプランターには青シソとサラダミックスも。
この青シソがいい感じになってきた♪
間引きした芽もちゃんとシソの香りがしていて、
お料理の彩りに時々使い、今はだいぶシソらしい形になってきた♪
(土曜日の手巻きにも使ったし)
なんにも手をつけていない庭も、何か植えたくて
ダンナと相談中〜〜。
たぶん食べ物ばっかりなんだろうけどね(苦笑)
仕事は相変わらず忙しい。。。。(涙)
毎日てんぱってってて何がなにやら〜〜〜
なにかミスしてても気が付かない(気が付けない)ほど忙しい。
でも、今週は金曜が創立記念日でお休みだから、
あと1日頑張れば!!!
と自分を励ましながら頑張ってマス。
*************
今日のゴハンは。。。。なんかイマイチ(泣)
http://ameblo.jp/yuna-kitchen/entry-10090811822.html
コメント